Пандемия замедлила возведение школы в Свободном: китайским каменщикам нашли замену только в Тюмени

График строительства новой школы в Свободном пришлось сдвинуть на декабрь. Основной проблемой было отсутствие каменщиков. Сейчас она решена. На помощь амурским специалистам прибыли коллеги из Тюмени. На каком этапе стройка сейчас, выяснил наш корреспондент.

На стройплощадке в центре Свободного снова гудит спецтехника. Прошлой весной пандемия лишила объект рабочих рук — каменщиков из Китая. Замену отыскали лишь в Тюмени. Оттуда в Приамурье прибыли 25 рабочих. Их бригадир — специалист с 20-летним стажем Сергей Леонов. Признается — школу возводит впервые.

«Долго не пришлось нам думать об этом. Предложили — поехали. Почему бы не попробовать Дальний Восток? Сибирь всю покорили уже. Приехали вас покорять. Все хорошо, все нравится, погода у вас только не очень, ветра всякие разные», — делится бригадир каменщиков Сергей Леонов.

Чтобы не терять время, к объекту в прошлом году подвели канализацию, водопровод, отопление. Помимо приезжих рабочих на стройке трудятся плотники, бетонщики, арматурщики из Благовещенска и Свободного. До конца мая им необходимо завершить третий этаж.

«Мы сейчас торопимся, чтобы успеть до сезона дождей, который здесь происходит регулярно и продолжительно. Мы планируем до лета закончить кладку и приступить к кровельным работам», — говорит начальник строительного участка Сергей Калита.

Новый корпус 9-й гимназии должен разгрузить переполненные учебные заведения города. Здесь будут заниматься более 500 ребят.

«Разгрузит 2 школу, частично разгрузит 1 школу. Ну и плюс мы начальную школу переведем из здания бывшего Дома пионеров в школу, которая сейчас строится. Малыши и взрослые будут учиться в одном месте», — говорит глава Свободного Владимир Константинов.

На стройку уже зашли субподрядные организации — сантехники и электрики. Помимо учебных классов в проекте спортивный и актовый залы, пищеблок и хозяйственные помещения.

«Рады, что здесь будут у нас два спортзала — и для начальной школы, и для основной. Здесь будет вместительный большой актовый зал, которого раньше в школе не было. Кроме того, планируем открыть классы проектной деятельности, кружки робототехники, что сейчас является инновационным и с каждым годом все более популярным у наших детей», — рассказывает начальник управления образования администрации Свободного Виталий Булыгин.

Новая школа готова почти наполовину. Еще предстоит оснастить здание внутренними коммуникациями, выполнить отделку помещений, заполнить их необходимым оборудованием и облагородить территорию. Рядом с корпусом создадут стадион с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками.

Ещё по теме "Строительство"