Василий Орлов: «До конца года создадим семь библиотек нового поколения»

В Поярково появится центр краеведческого чтения в рамках национального проекта «Культура», сообщается на сайте правительства области.

В этом году за счёт федеральных средств откроются модернизированные библиотеки в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке. На средства регионального бюджета обновление ждёт книгохранилища в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском.

11,5 миллионов рублей выделено на создание краеведческого центра в Поярково Михайловского района. Здесь уже заменили окна, демонтировали стену, объединив фойе и отдел обслуживания. Реконструируют и лестничный пролёт. В планах заменить полы, потолки, провести электротехнические работы, выровнять и покрасить стены. На первом этаже для маломобильных граждан создадут «доступную среду». Многофункциональное пространство появится благодаря объединению в одном здании модельной библиотеки и Поярковского районного краеведческого музея.

Директор местной «Центральной межпоселенческой библиотеки» рассказала, что после модернизации встречать посетителей будет ИНФОРМсфера – зона оперативного обслуживания пользователей с гардеробом, мягкими зонами для посетителей, также здесь будет располагаться буккроссинговый стеллаж, информационно-выставочный комплекс, релакс-зона и антикафе – зона проведения досуга, общения с небольшой фуд-зоной.

Центром библиотеки станет ИНТЕЛЛЕКТсфера, где разместится небольшой подиум, который при открытии модулей становится площадкой для проведения поэтических и музыкальных вечеров, квартирников и театрализованных композиций. Кроме этого будет работать ПРОФсфера, включающая в себя кабинет руководителя и методико-библиографический отдел, место отдыха библиотекарей, серверную. ЛИТсфера предназначена для свободного чтения, ITсфера для работы с компьютерами, КРАЕВЕДсфера для краеведческих мероприятий, МИНИсфера для детей, ЮНИсфера для молодёжи, АРТсфера для проведения мастер-классов, КЛУБОсфера для клубных объединений. Библиотечная информационная система станет автоматизированной, обновят и библиотечный фонд. Закончить работы планируют в июле.

Отремонтируют в этом году по нацпроекту и Дворцы культуры в селах Константиновка и Поляна. В Амурском областном театре кукол до начала нового театрального сезона заменят системы отопления, отремонтируют внутренние помещения, обновят фасадную часть здания, частично кровлю, благоустроят территорию. Как рассказала Надежда Доргунова, также в этом году начнётся строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима Тындинского района. Лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам будет оказана поддержка. В рамках регионального проекта «Творческие люди» ежегодно лучшие восемь сельских учреждений культуры и шесть работников получат денежные поощрения в размере 117,6 и 58,8 тысяч рублей соответственно.

Напомним, реализация национального проекта «Культура» в Амурской области стартовала с 2019 года. Почти 60 миллионов рублей было выделено на него в прошлом году, в этом — объем финансирования увеличили до 221,6 миллионов рублей. Всего в планах до 2024 года модернизировать не менее 746 муниципальных библиотек.

Ещё по теме "Культура"