Амурстат: средняя зарплата в Амурской области превысила 52 тысячи рублей

Зарплата жителей Приамурья за январь-февраль 2021 год увеличилась на 9,6% по сравнению с этим же периодом предыдущего, сообщает Амурстат. За первые два месяца 2021 среднемесячная зарплата амурчан составила 52 240 рублей. Реальный же прирост с учетом индекса потребительских цен составил всего 3,2%.

Уровень оплаты труда зависит от сферы деятельности, уровня квалификации работников и территориального положения предприятия. Влияние на величину заработной платы оказывает привлечение работников из других субъектов страны.

Самая высокая зарплата в области почти в 4 раза больше самой низкой. Больше всех получают сотрудники организаций, которые осуществляют профессиональную, научную и техническую деятельность — их доход составляет 90 тысяч рублей, что на 73% выше среднеобластного уровня. Также в регионе хорошо оплачивается добыча полезных ископаемых и деятельности в области транспортировки и хранения — около 66 тысяч рублей.

Почти в два раза ниже регионального уровня зарплат у сотрудников гостиниц и предприятий общественного питания – почти 28 тысяч рублей. Еще меньше получают работники торговли и ремонта авто – примерно 24 тысяч. Самое маленькое жалованье получают работники, занятые операциями с недвижимым имуществом – менее 24 тысяч рублей.

Ранее мы сообщали, что амурские предприятия задолжали по кредитам почти 950 млн рублей.

Ещё по теме "Общество"