С природными пожарами в Шимановском районе борются уже несколько дней

14 природных пожаров зарегистрировано в регионе сегодня. Огнем объяты Зейский, Магдагачинский, Сковородинский, Свободненский, Архаринский, Бурейский и Шимановский районы. В последнем со стихией борются уже несколько дней. Пламя подбиралось к селам Раздольное и Петруши, а также бушевало возле федеральной трассы. Наш корреспондент побывал на месте событий.

Рев воздуходувок не стихает в лесах Шимановского района с понедельника. Огнеборцы едва успевают ликвидировать один очаг, как их тут же перебрасывают на другой. В общей сложности стихия поглотила больше тысячи гектаров.

«Пожар разросся до такой степени, что у нас горит и лесной фонд, и земли иных категорий. Три группы с вездеходом и бульдозером двигаются с западной стороны пожара, то есть они должны его закружить», — говорит руководитель Шимановского лесничества Владимир Анисифоров.

На помощь к специалистам Шимановского лесничества прибыли коллеги из Константиновки и Свободного, в том числе парашютисты-пожарные. За специнвентарь взялись и обученные добровольцы. Всего 90 человек. С воздуха пилоты Ан-2 следят за направлением языков пламени и координируют действия огнеборцев на земле.

«Всегда стараемся обрабатывать кромку, чтобы не возвращаться потом и не делать повторно работу. Искры же остаются, ветер дунет — опять разгорится. Обязательно надо проливать водой, следом воздуходувкой», — поясняет мастер Свободненского лесничества Владимир Наседкин.

Ухудшает ситуацию сильный ветер с порывами до 20 метров в секунду. Но жители ближайшего села Петруши не паникуют. К пожароопасному периоду в Шимановском районе подготовились заранее. Расстояние от населенного пункта до очага, где бушует пламя, — примерно 400 метров. Чтобы защитить жителей, специалисты решили провести контролируемый отжиг, для этого создана минерализованная полоса.

Встречный пал закольцевал пожар. Эдуард Фомин старался как можно скорее усмирить стихию. Огонь был низовой, но в любой момент он мог перекинуться на верхушки деревьев. Бороться с таким пламенем значительно сложнее.

«Год назад мы были за Февральском. Там встретились два огня, и получился огненный вихрь. Мы там были бессильны даже с этим инструментом. Там было, да, чуть-чуть страшно», — рассказывает сотрудник пожарной части Константиновки Эдуард Фомин.

В районной администрации уверены: лес подожгли намеренно. Горит ценный сосняк.

«Его сегодня поджигают, в итоге через год, через два он становится сухостойным. Этот лес еще используется в строительстве. И если даже не пилят, могут украсть. За это, получается, штраф, если их поймали — всего 3 тысячи рублей», — рассказывает глава Шимановского района Сергей Олипченко.

Такое наказание положено физическим лицам, юридические могут заплатить и 200 тысяч. Вопрос ужесточения мер за незаконный спил сухостоя находится на рассмотрении у властей. А пока на помощь своим коллегам в борьбе с этим природным пожаром выдвинулась группа федерального резерва.

Ещё по теме "Пожары"