Команда ДВОКУ лидирует по итогам первого дня турнира по тактической стрельбе

Лучшие курсанты военных училищ и учебных центров страны соревнуются в эти дни на полигоне ДВОКУ. Там проходит турнир по армейской тактической стрельбе. Наш корреспондент понаблюдал за состязаниями.

В первый день соревнований команды работают на трёх огневых рубежах. Каждый имитирует реальные боевые ситуации. Военнослужащему необходимо максимально точно отстреляться и потратить на это минимум времени.

На первый взгляд, не слишком сложная задача, но ее выполнение требует высочайшего мастерства в тактической стрельбе, отличной физической и психологической подготовки. За победу сражаются команды 12 военных учебных заведений со всей страны.

Полигон ДВОКУ — первый на Дальнем Востоке принимает такие масштабные соревнования. Прежде лучшие стрелки собирались только на подмосковном Алабино.

«Коллективу училища и под руководством предыдущих начальников удалось нарастить и создать очень хорошую базу нашего полигона. В прошлом году организовывали здесь международный этап конкурса «Суворовский натиск». Я надеюсь, мы провели его на достойном уровне. И командование, руководство Вооруженных Сил было довольно», — отметил начальник ДВОКУ Александр Игнатенко.

Команды разделили на два дивизиона. В одном — курсанты училищ и военных академий, в другом — учебных центров. Четверка самых точных и быстрых из каждой подгруппы получает право выступить в финальной части турнира — так называемых дуэлях.

«Здесь будут выполняться 6 упражнений. По 2 упражнения из пистолета, 2 упражнения из автомата и 2 упражнения смешанных. То есть будет применяться пистолет и автомат, а также будут метать ручные гранаты и стрелять из подствольных гранатометов», — рассказывает главный судья соревнований Роман Дудников (Москва).

В числе участников и победители прошлых стрельб — коллектив Новосибирского высшего военного командного училища. Его курсанты признают, повторить успех будет крайне сложно.

«Видел, как стреляют все остальные соперники. И соперники, на самом деле, на высоком уровне также подготовлены. И конкуренция будет у нас достаточно хорошая. Организация на высоком уровне находится, отличный полигон», — отметил курсант НВВКУ Иван Новак.

Конечно же, победу рассчитывают одержать и курсанты ДВОКУ. На предыдущем турнире дальневосточники были вторыми, а сейчас выступают на родном полигоне. Чтобы попасть в команду, нужно было пройти многоступенчатый отбор.

«Первый этап — это непосредственно владение оружием в плане штатной стрельбы. После чего проводился морально-психологический отбор, чтобы человек не паниковал при выполнении упражнения. И заключительный отбор производился за неделю до соревнований. Там уже непосредственно имела отношение армейская тактическая стрельба», — рассказал капитан команды ДВОКУ Игорь Вершинин.

По результатам первого дня стрельб команда ДВОКУ вышла в лидеры. В спину им дышат новосибирцы. Удастся ли хозяевам соревнований не опустить планку и уверенно выступить в решающем раунде дуэлей? Ответ на этот вопрос узнаем уже завтра.

Ещё по теме "Армия"