Василий Орлов: «Необходимо установить ежемесячную доплату кураторам групп в системе СПО»

Не менее 5 тысяч рублей в месяц станут получать руководители групп в колледжах и техникумах.

Тема образования стала одной из приоритетных в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимиром Путиным. Как сказал президент, нужно сделать всё, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни. Этот путь начинается в школе, которая является для ребят вторым домом. И он должен стать уютным и современным. В рамках уже действующей федеральной программы и с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года появятся ещё не менее 1 300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года будет закуплено не менее 16 тысяч современных и безопасных школьных автобусов.

В Амурской области школьными автобусами ежегодно пользуются более 7,5 тысяч учеников . В 2021 году необходимо обновить 39 машин, в том числе 2 специализированных автобуса, для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Также в этом году в рамках нацпроекта «Образование» возводятся школы в Свободном на 528 мест, Благовещенске на 1500 и Экимчане на 165. Строительство контролирует правительство области. Кроме того оно готово при объявлении конкурсных отборов со стороны Минпросвещения России направить заявки для появления на территории области новых школ. Откроют свои двери в 2021 и два детских сада — в Екатеринославке Октябрьского района на 70 мест и в поселке Магдагачи на 50.

Как отметил губернатор Приамурья Василий Орлов, в этом учебном году в организациях, реализующих программы СПО в Амурской области, работает 581 группа. Необходимо распространить практику доплат классным руководителям в школах на кураторов групп в системе среднего профессионального образования и установить ежемесячную доплату для них — не менее 5 тысяч рублей в месяц. Классные руководители, а их более 5 тысяч человек, получают соответствующие выплаты с 2020 года.

Ещё по теме "Образование"