Китайской пенсионерке удалось стать профессионалом в сборке кубика Рубика

Возраст — не помеха для новых достижений. Это доказала пенсионерка из Китая. В 65 лет женщина получила профессиональный разряд в спидкубинге. Так называют соревнования по сборке кубика Рубика. О необычном увлечении — сюжет наших коллег с телеканала CGTN.

Впервые кубик Рубика Чжао Вэньин увидела в 2013 году. Игрушку принесла внучка.

«Я попросила ее научить меня. Она показала — раз, два. Потом пошла делать уроки, а я все сидела, пыталась разобраться. Ничего не выходило. Внучка сказала, что я недостаточна умна и у меня никогда не получится. Тогда я и решила, что обязательна должна научиться», — рассказала Чжао Вэньин.

Чжао Вэньин рассказывает, что в тот момент вспомнила детство. Она была третьим ребенком в бедной семье. Несмотря на то, что все домашние были против, поступила на педагогический факультет и осуществила свою детскую мечту — стала учителем. После выхода на пенсию с таким же упорством она взялась за кубик Рубика. Спустя несколько лет даже нашла преподавателя. Правда, ездить к нему приходилось почти за 30 километров. Но это ее не остановило.

«Я попросила его научить меня собирать кубик вслепую. Увидела, что так делают по телевизору. Он очень сомневался, говорил, что даже молодые люди не все могут научиться. Сказал, что сначала даст мне азы, а там посмотрим. Я согласилась», — рассказала пенсионерка.

В 2019 году Чжао Вэньин побила мировой рекорд по сборке кубика Рубика вслепую среди людей старше 60 лет. А в марте этого года прошла экзамен и наконец-то получила право называться профессионалом. Сборка классического кубика Рубика за определенное время двумя, одной рукой и вслепую, а также сборка кубиков с другим количеством слоев и пирамиды. На выполнение заданий дается две попытки. Чжао Вэньин удалось со второй.

Она получила разряд B4 — первый из профессиональных. Представители ассоциации рассказывают, что этот экзамен успешно сдают лишь 3% желающих. В общей сложности профессионалов в спидкубинге сейчас около 900 на весь Китай. Чжао Вэньин в этом году собирается получить категорию B1, для этого ей нужно увеличить скорость сборки с 40 до 25 секунд. Но трудностей рекордсменка не боится.

«Жизнь — она такая же многогранная, как кубик Рубика. То подъем, то падение. Иногда — полный хаос. Но ее всегда можно привести в порядок, если следовать простым правилам. Если упорно трудиться, все обязательно получится!» — уверяет Чжао Вэньин.

Ещё по теме "Общество"