Неустойчивая погода ожидает амурчан в последние дни апреля – синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Середина недели в Приамурье стала рекордно теплой. Исторический максимум (+25) накануне зафиксирован в Благовещенске, но продержалась жара недолго. Когда снова вернется солнце и какими будут последние дни апреля, рассказали синоптики амурского гидрометцентра.

Погодные качели. Прошлая неделя удивила амурчан небывалым холодом — апрель ненадолго примерил погодный наряд марта. Нынешняя неделя оказалась кардинально противоположной – в среду и четверг в южных районах области температуры вышли на уровень майских норм. В Благовещенске 22 апреля состоялась серия температурных рекордов.

В областном центре были зафиксированы рекордно высокие для данной даты ночные и дневные температуры воздуха. Ночью столбики термометров опустились лишь до отметки плюс 9,3 градуса. Днем воздух прогрелся до плюс 25,4 градуса. Прежние рекорды 1968 и 2014 годов были превышены почти на 2 градуса.

Но еще более высокие температуры днем отметили на метеостанциях Сергеевка Благовещенского района, Малиновка Бурейского района, а также в Архаре – чуть выше 26 градусов. Очень высокими оказались и среднесуточные температуры – они составили 16-18 градусов, что соответствует нормам последних чисел мая-началу июня. К сожалению, сильный ветер, до 13-18 м/сек, и плотная облачность не позволили в полной мере почувствовать по-летнему высокие температуры. По прогнозам синоптиков таких теплых дней в уходящем апреле больше ждать не стоит.

Как сообщают специалисты-агрометеорологи амурского гидрометцентра, к концу второй декады глубина оттаивания почвы в сельскохозяйственных районах области составила 21-37 см, что выше нормы на 7-15 см. В Ромненском и Архаринском районах ниже нормы на 12-13 см. На севере области, из-за существенной разницы климатических условий, верхний слой почвы оттаял на глубину от 6 до 20 см — это меньше нормы.

Что касается гидрологической обстановки, то на территории области вскрытие рек проходит в целом спокойно. При вскрытии крупных рек, в связи с кратковременными заторами, наблюдаются закономерные подъемы и спады уровней на 1- 2 метра. На участке среднего Амура, от Гродеково до Поярково, как и прогнозировали гидрологи, 21 и 22 апреля начался ледоход разной интенсивности, навалы льда на берегах. Это соответствует средним многолетним датам вскрытия реки. На верхнем Амуре отмечаются разводья, подвижки льда, закраины, промоины. На реке Селемджа также наблюдаются ледовые явления предшествующие вскрытию реки.

Теплая и ветреная погода без значительных осадков практически повсеместно повысила класс пожароопасности до средней степени и пока ее показатели будут лишь расти.

В пятницу со сменой воздушных потоков Приамурье вновь оказалось под влиянием холода. Температурный фон за сутки понизился на 10-15 градусов. В первой половине дня местами на юге области наблюдался аномальный ход температуры — плотная облачность не позволяла воздуху прогреваться, и к полудню метеостанции фиксировали температуры ниже, чем ночью.

Суббота ожидается холодной. Сохранится северо-западный ветер, днем его порывы достигнут 15-20 метров в секунду. Осадки пройдут над восточными районами. Что касается температуры воздуха, то ночью термометры покажут на севере области минус 3-9 градусов , в южных районах около ноля. Днем в западной части области воздух прогреется до 7-12 градусов, на востоке ожидается от минус 1 до плюс 4 градусов.

В воскресенье характер погоды будет спокойным. Без осадков. Скорости северо-западного ветра ослабеют до 8-13 м/сек. Температурный фон слегка повысится – ночью 0-минус 5, по северо-востоку еще 5-11 градусов мороза. Днем 8-13 градусов тепла.

Погода на следующей неделе будет крайне неустойчивой. В начале недели испортить ее планирует довольно активный юго-западный циклон. В понедельник он принесет осадки в северные районы, во вторник – зона осадков накроет всю область, и по предварительным прогнозам, местами они ожидаются сильными. Циклонический вихрь будет заполнен довольно теплым воздухом, поэтому осадки пройдут преимущественно в виде дождя, и лишь местами на севере с мокрым снегом.

Ветер хоть и сменит направление на южное, но его максимальные скорости вновь достигнут 15-18 м/сек. Но несмотря на это, температурный фон ожидается довольно комфортным — ночью на севере области около ноля, в южных районах 2-7 градусов тепла. А днем температуры повысятся до плюс 12-18 градусов.

Что касается фона атмосферного давления, то до конца недели давление будет высоким. С понедельника оно существенно понизится.