Врачи областного онкодиспансера впервые провели день открытых дверей в выездном формате

Врачи областного онкодиспансера провели прием в Прогрессе. Жители поселка смогли пройти сразу всех узких специалистов. Это новый вид работы, который отличается от акции «Онкопатруль», много лет проходившей в регионе. В чем разница, узнал наш корреспондент.

Коридоры поселковой поликлиники заполнились как никогда быстро. О том, что в Прогресс едут врачи областного онкодиспансера, местных жителей проинформировали за неделю. Порядка сотни человек записались на прием, но желающих проверить здоровье оказалось гораздо больше.

«К сожалению, смертность от онкозаболеваний на нашей территории занимает одно из лидирующих мест. Мы долгое время не можем привлечь к себе врача-онколога, даже несмотря на серьезные социальные меры поддержки», — говорит главврач больницы пгт Прогресс Виктор Чикизов.

В этом году, надеется главврач, проблему все же удастся решить. В августе из Хабаровска здесь ждут военного хирурга в отставке. Он уроженец Прогресса и с удовольствием принял предложение земляков. Но для начала специалисту предстоит пройти переобучение на онколога. Пока же местные штурмуют кабинеты, где ведут прием доктора из амурской столицы.

«Маммолога и онколога надо после сорока обязательно проходить, хотя бы раз в год. Мы очень довольны сегодня!» — говорит Раиса Кислицина.

Врачи онкодиспансера выезжали по муниципалитетам области и раньше, но не в таком расширенном составе. Сейчас же здесь и гинеколог, и хирург, и уролог, и маммолог. Приехал врач УЗИ с современным аппаратом. Организован забор крови на онкомаркеры. А рядом с медучреждением женщины занимали очередь в передвижной маммографический комплекс.

«К сожалению, в последнее время участились случаи, что болеют молодые женщины после 35 лет, погибают, оставляют своих детей сиротами. Это все очень страшно, поэтому мы идем сюда на обследование», — делится Юлия Ким.

«Все пациентки в основном с кистозной мастопатией, это гормональные изменения. Узловые формы мастопатии должны контролироваться и наблюдаться, так как в дальнейшем могут привести к злокачественным образованиям», — подчеркивает врач-маммолог Амурского областного онкодиспансера Анастасия Серобян.

Самая главная цель таких выездов — выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Ведь тогда шансы спасти человека достаточны велики.

«В основном сегодня обращаются с патологией кожи. В основном доброкачественные образования (папилломы, гемангиомы). Хоть это и доброкачественные образования, но есть тенденция, в основном у пожилых людей, в трансформацию в более злокачественные», — отмечает врач-хирург Амурского областного онкодиспансера Сергей Суханов.

Выездные дни открытых дверей в амурском онкодиспансере решили сделать регулярными. Следом за Прогрессом в маршрутном листе уже ряд других муниципалитетов.

«Мы отметили для себя, что максимальная явка пациентов была в утренние часы. Они пришли в очень большом количестве. На будущее мы уже будем расписывать по талонам, оставлять места для тех, кто пришел без предварительной записи», — говорит главврач Амурского областного онкодиспансера Алексей Побережский.

«Это очень хорошее дело, благодарное. Лучше болезнь сегодня предупредить, чем потом запоздало лечить», — говорит заместитель главы администрации пгт Прогресс Ирина Косицына.

Сегодня в этом уже не нужно убеждать амурчан и зазывать на приемы, убедились онкологи: люди хотят быть здоровыми и уверенными в завтрашнем дне. В мае, скорее всего, врачи отправятся в Райчихинск.

Ещё по теме "Медицина"