Василий Орлов: «Голодные бездомные животные могут быть потенциально опасны»

Губернатор Амурской области Василий Орлов поручил активнее привлекать волонтеров для поиска новых хозяев безнадзорным животным. Глава региона подметил, что стерилизация не делает собаку сытой, а голодное животное может быть опасным для человека.

Всего с начала 2021 года в области отловили 183 безнадзорных животных. Большинство из них остается в приютах, 7 хвостатых нашли новый дом, а 66 — были отпущены обратно на улицы.

Как показывает практика, у значительной части четвероногих на самом деле есть хозяева. Из отловленных собак в поселке Дипкун, где ранее была серьезно покусана маленькая девочка, треть питомцев оказались домашними. Их хозяева получили предписания о недопущении бесконтрольного выгула. Больше 300 обращений о ненадлежащем содержании домашних животных поступило в управление ветеринарии области. Большинству владельцам вручили предписания, около сотни — передали в Россельхознадзор области.

По информации правительства области, на сегодняшний день в Приамурье работают восемь приютов для бездомных животных. Новый кров в селе Игнатьево, открытый в этом году, содержит 124 псов. Решается вопрос о строительстве еще одного здания в Шимановске – для северных районов области.

На решение проблемы с бездомными животными в области было выделено 10 миллионов рублей. В связи с участившимися случаями обнаружения вируса бешенства объем субсидий был увеличен еще на 5 миллионов. Напомним, это опасное заболевание было обнаружено на территории Архаринского района, Свободного и Белогорска.

«Изучите опыт других территорий в этой части. Наша задача, чтобы как можно меньше животных возвращались обратно на улицу. К сожалению, стерилизация не делает собаку сытой. А голодные животные могут быть потенциально опасны», — заявил Василий Орлов.

Ещё по теме "Животные"