Василий Орлов: «Выездные дни открытых дверей медорганизаций будем поддерживать и развивать»

В ходе выездного «Дня открытых дверей» в Прогрессе выполнено 47 маммографий, 56 ультразвуковых исследований, у 45 человек взяты мазки на цитологическое исследование, обследовано почти 200 амурчан.

В течение дня жителей поселка осматривали и консультировали врачи онкологического областного диспансера – хирург, маммолог, акушер-гинеколог, уролог. Также предлагалось пройти комплекс аппаратной и лабораторной диагностики: УЗИ органов и систем, маммографию, флюорографию, сдать кровь на онкомаркеры.

Как отметил главный врач Амурского онкодиспансера Алексей Побережский, работа выездной бригады направлена на выявление фоновой патологии и новых случаев злокачественных опухолей, в том числе видимых локализаций. Скрининг позволяет обнаружить онкологические заболевания на ранних стадиях, даже при отсутствии жалоб у пациентов, и своевременно подобрать эффективное лечение.

Симптомы злокачественных новообразований специалисты обнаружили у 9 жителей Прогресса, фоновые патологии у 13 человек. Все они получили направления на дополнительное, углубленное обследование для уточнения диагноза и дальнейшего лечения.

Губернатор Василий Орлов подчеркнул, что вопрос повышения доступности медицинской помощи, ранней диагностики заболеваний, для Амурской области один из наиболее актуальных, особенно когда речь идет о небольших и отдаленных населенных пунктах. Выездные дни открытых дверей медицинских организаций — востребованный у жителей и эффективный формат, который позволяет людям быстро и без затрат пройти обследование и получить консультацию узких специалистов.

Ещё по теме "Медицина"