Фельдшер Благовещенского района три раза принимала роды в машине скорой помощи

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники скорой. Именно они первыми спешат к людям, когда помощь врачей нужна незамедлительно. Порой на спасение жизни у медиков есть лишь считаные минуты, и профессионалы распоряжаются ими с ювелирной точностью. Наш корреспондент познакомился с самым молодым фельдшером Благовещенского района, обожаемым благодарными пациентами. В честь девушки даже назвали двоих малышей.

Заступая на дежурство, Евгения Исакова не знает, куда именно из 11 сел своего района сегодня придется ехать и какую проверку на профпригодность ей вновь уготовила судьба. Уверена только в одном — сидеть в кабинете точно не придется.

Почти за семь лет работы на скорой Волковской больницы, где фельдшер это не просто помощник врача, а единственный медик в бригаде, Евгения пропустила через себя десятки сложнейших случаев (жертвы автокатастроф, сердечники, пострадавшие при падении с высоты). Часто жизни пациентов зависели только от знаний и железного самообладания девушки.

Акушерский набор — любимая сумка фельдшера Евгении. Ей она пригождалась уже пять раз. Дважды отважная девушка принимала роды на дому и три раза прямо в машине скорой помощи. Первое боевое крещение новоиспеченной выпускницы медколледжа состоялось в 2015 году. И с тех пор словно традиция — каждый год по ребеночку. Двоих назвали Женями, благо имя универсальное, смеется акушерка от бога.

«Когда я пришла работать, мне говорили: «Если ты пройдешь все круги ада на скорой (роды, ДТП), ты останешься работать». И все это я прошла в первый год. Первый год работы я раз 20, наверное, хотела уволиться или 50. Да чуть ли не каждую смену! Но у меня мама, это моя поддержка, она говорила: «Ведь ты же этого хотела!»» — вспоминает Евгения Исакова.

И Женя продолжала доказывать что сильная, что не сломается. А потом поняла — жить без своей любимой работы не может. Водитель скорой Сергей Приходько старается в смене молодому фельдшеру быть опорой и подмогой. Признается, профессиональные рвения этой девчонки даром не проходят.

«Пришла такая скромненькая была девочка, а сейчас вон какая! Все уважают ее, куда ни приедешь в деревню, все спрашивают: «А Женя работает, а Женя работает?» Отзывчивая, с пониманием ко всем старикам, пожилым людям», — рассказывает Сергей Приходько.

Односельчане звонят Евгении и по выходным, и в ее отпускное время. И неудобно вроде злоупотреблять ее добротой, да больно грамотный специалист, говорят. Зою Алексеевну, вот, от инфаркта уберегла — на ночном вызове неладное заподозрила, оперативно созвонилась с кардиологом и помчала в Благовещенск.

«Отвезли меня и меня сразу же ночью в реанимацию положили, и через двое суток мне сделали операцию коронарную. Сердце почистили, сосуды. Я так ей благодарна!» — делится Зоя Писарь.

А Евгения, в свою очередь, благодарна судьбе, что посчастливилось ей выбрать правильную профессию.

«Когда ты помогаешь людям и идешь домой с чувством выполненного долга, это очень приятно! Никто не понимает. А когда ты спас чью-то жизнь, кому-то помог — ты идешь довольный», — признается фельдшер.

Удивительно, но о медицине уже мечтает и сын Евгении. Первоклассник, который из-за напряженной маминой работы видит ее не так часто, как хотелось бы, все понимает. И очень гордится своим любимым доктором.

Ещё по теме "Общество"