Амурские парни отправляются в армию с прививкой и тестом на ковид

Первых амурских призывников весеннего набора сегодня отправили к месту несения срочной службы. На областном сборном пункте закипела работа по приему и распределению парней по войскам. Какая справка должна быть на руках у новобранцев и почему они не переживают за две полоски на экспресс-тесте, узнал наш корреспондент.

Сначала обеззараживающие ванны, а вот после можно и порог КПП сборного пункта переступить. Но расслабляться не стоит -внутри еще одно препятствие. Дезинфекционный пшик, после — проверка термометром. Если цифры в норме — открыт путь к следующему этапу.

По такому сценарию в регионе проходит уже третья призывная кампания. Перед тем как попасть на итоговую медкомиссию, парням предстоит еще и тест на ковид сдать. Результата ждать недолго, всего 15 минут. Одна полоска — движемся дальше к заданной цели, а вот если две — игра окончена.

«Если мы выявляем положительный ковид, то мы должны вызвать скорую медпомощь. Нельзя допустить распространения инфекции. Они у нас изолируются в отдельную комнату, где дожидаются скорую, и его госпитализируют в ковидное отделение инфекционного госпиталя Благовещенска», — рассказала заведующая поликлиническим отделением благовещенского филиала 411 военного госпиталя Татьяна Зубко.

К такому развитию событий здесь готовы, но сюжетная линия маловероятна. Еще до приезда на сборный пункт всем будущим солдатам было рекомендовано провакцинироваться, так что их организмы теперь под надежной защитой. Что же до цифр набора — в регионе этой весной будет призвано порядка тысячи человек, кампания продлится до 15 июля.

«Основная часть призывников останется служить в Амурской области, но есть и те, кто уедут за пределы. Вагоны Минобороны подготовлены специальные, гражданского персонала нет, будут только одни призывники, — сообщил военный комиссар Амурской области Денис Агеев. — Наши призывники привиты, старшие у нас привиты, тесты прошли, поэтому в войска они должны прийти здоровыми».

И касается это, кстати, не только ковида. Врачебная комиссия, в составе которой 8 специалистов, в очередной раз убеждается в годности мальчишек для несения службы.

«На сегодняшний день основная группа заболеваний, препятствующих призыву граждан на военную службу, это заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта», — рассказал начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Амурской области Константин Кузнецов.

Но это не пугающие цифры, говорят врачи. К службе в армии на сегодняшний день годны почти 75% амурских парней. Проходят они и профессионально-психологический отбор. Результаты — подсказка для офицеров: кто лидер, а кто ответственный исполнитель.

«Определяется их нервно-психическая устойчивость и военно-профессиональная направленность. Это предварительное предназначение на определенный род и вид войск», — поясняет психолог Наталья Кузнечикова.

Андрей Луговцов надеется попасть в военно-воздушные силы. За плечами учеба в ВУЗе — дипломированный экономист. В армию пошел, потому что уважает законы, а в главном говорится, что защита Отечества является гражданским долгом и обязанностью.

«Я предварительно не готовился, но у меня есть спортивный разряд и я, в принципе, физически подготовлен. Я занимался спортивным туризмом, второй разряд взрослый», — рассказал призывник.

Каждый приехавший за призывниками офицер на сборном пункте хвалит свои войска. Представитель железнодорожных из Свободного пятерых мальчишек уже приглядел. Получив обмундирование, все они отправятся в недальнюю дорогу. А по прибытии на место каждый из них уже будет решать — служить год по призыву или два по контракту (с зарплатой, карьерным ростом и перспективой на собственную жилплощадь).

Ещё по теме "Армия"