Спасители жизней: сотрудники скорой помощи отмечают профессиональный праздник

Они первыми приходят на выручку, в экстренной ситуации могут запустить остановившееся сердце, принять роды, оказать не только врачебную, но и психологическую помощь. Впервые официально свой профессиональный праздник отмечают сотрудники скорой. С какими сложностями сталкиваются медицинские бригады, заступая на дежурство, узнал наш корреспондент.

Даже в праздник свой боевой пост Валентина Ярош не может оставить ни на минуту. Телефон звонит, почти не смолкая. Но еще сложнее было в пик пандемии.

«Естественно, люди в панике. Я говорю, вы мне в первую очередь назовите точный адрес, не кричите, назовите полный адрес. В основном это действует на людей, они успокаиваются, адрес говорят. Все остальное мы можем узнать уже на месте», — рассказывает медицинская сестра по приему вызовов скорой помощи Валентина Ярош.

Даже если связь оборвется, специальная программа определит номер телефона и местоположение пациента. Несколько минут — и бригада, которая обслуживает сёла в радиусе 60 километров от Константиновки, мчит на выезд.

Ольге Киселевой не раз приходилось помогать и маленьким пациентам, и пострадавших в ДТП реанимировать. Кстати, если ее городские коллеги жалуются на мешающие заехать во дворы ворота, шлагбаумы и припаркованные абы как машины, то в сельской местности — свои нюансы.

«Нет нумерации домов, очень тяжело найти адрес бывает, особенно по ночам. Это очень тяжело. Мы, бывает, наматываем очень много километров, просто разыскивая адрес. Фельдшер идет, это чужой человек, собаки начинают кидаться. Нет доступа прямого в квартиру, особенно если пациент пенсионер, инвалид», — делится фельдшер бригады скорой помощи Ольга Киселева.

В пик пандемии, подвергая риску свое здоровье, работники скорой первыми приняли на себя удар. Некоторым пациентам, вспоминает Ирина Евсеева, порой просто оказывали психологическую поддержку: здоровые люди панически боялись заболеть. Но коварный вирус проник и в ряды медиков.

«Многие переболели, и я в том числе очень сильно переболела пневмонией… Конечно, на душе радостно и хорошо становится, когда думаешь, в каком тяжелом состоянии мы многих увозили в больницу, и теперь они ходят, радуются жизни и, в принципе, нормально себя чувствуют. Конечно, осложнения у многих остаются, они лечатся, но, тем не менее, они живы», — признается фельдшер выездной бригады скорой помощи Ирина Евсеева.

28 апреля прошлого года, в благодарность врачам за самоотверженную борьбу с пандемией, по предложению Владимира Путина правительство России утвердило День работников скорой помощи. До этого профессиональный праздник был неофициальным. И вот — торжественное собрание, концерт, вручение грамот. Кстати, за год на счету амурских бригад скорой помощи — 263 тысячи вызовов.

«По мере возможности мы обновляем и оборудование, и автомобильный парк скорой медицинской помощи. Стараемся укреплять и кадровый потенциал. Когда-то благовещенская скорая помощь состояла из единственной фельдшерской бригады», — говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Наталья Газданова.

Сегодня — это команда более чем из тысячи человек. Медики признаются: главным подарком для себя не только в профессиональный праздник они считают спасение очередной человеческой жизни.

Ещё по теме "Медицина"