Амурские следователи поделились с будущими юристами секретами профессии

Будущие юристы искали улики на вымышленном месте преступления, снимали отпечатки пальцев и проходили проверку на полиграфе. Амурские следователи устроили день открытых дверей и показали студентам, что им помогает выходить на преступников.

В обычно закрытое для любопытных ведомство пришли студенты 3 курса юридического факультета АмГУ, которые уже выбрали уголовно-правовую специализацию и намерены стать сотрудниками СКР, прокуратуры или полиции. Криминалисты показали ребятам технику, с которой выезжают на место преступления: они могут брать с собой в особых случаях до 12 чемоданов с оборудованием.

Такие экскурсии привлекают молодых юристов в профессию. Некоторые из них в свободное от учебы время становятся общественными помощниками и работают вместе со следователями: учатся правильно осматривать место преступления, оформлять документы. Кроме того, студентам показали, как действует полиграф.

«Я крайне удивился — старался поверить в свою ложь, но банально насчет моего имени не смог соврать. Я такой человек, который контролирует свои эмоции, дыхание. Даже когда накачали давление измерить, пульс же чувствуется, пульс даже не изменился, но, тем не менее, показал ложь, — поделился студент АмГУ Александр Рычков. — Ходит много мифов, что полиграф можно обмануть: иголочки в ногу ткнуть, еще что-то. Это невозможно».

Ещё по теме "Образование"