Приамурье в лидерах по развитию инфраструктуры за счёт частных инвестиций

Достижения области по этому параметру оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В ходе интервью «Коммерсанту» он привел Приамурье в качестве отличного примера региона, где сейчас реализуются проекты ГЧП на 26 миллиардов рублей, хотя ранее он имел высокий долг и тяжёлый бюджет.

На данный момент в портфель проектов государственно-частного партнёрства входят 16 проектов разной направленности, отмечает губернатор Василий Орлов. Один из проектов, связанный с медициной реализуется, недавно были подписаны концессионные соглашения по реконструкции аэропорта в областном центре и модернизации освещения на улицах города, открыт конкурс на создание ФОКа. Кроме этого, с инвесторами обсуждается возведение поликлиник в Благовещенске и Свободном, путепровода в Новобурейском и ряда других проектов.

По словам главы региона, область готова присоединиться к инициативе Минвостокразвития по повышению эффективности сферы ГЧП. Сейчас разрабатывается один из механизмов для этого — Дальневосточная концессия. С его помощью планируется создавать дополнительную инфраструктуру без привлечения дополнительных финансов из бюджета.

Кроме этого, по мнению Алексея Чекункова, развивать регионы ДФО помогают механизмы ТОР: в течение пяти последних лет округ рос быстрее, чем страна в целом.
В Амурской области на сегодняшний день развиваются 3 таких территории, где работает 31 резидент. По данным главы амурского минэкономиразвития Людмилы Старковой, плановый объём инвестиций в ТОРы сейчас оценивается в 1,77 триллиона рублей. Проекты позволяют создавать рабочие места, развивать инфраструктуру для жителей близлежащих городов и сёл. В частности она приводит в пример Свободный, где строится микрорайон на пять тысяч жителей, и Сковородино с создаваемыми там объектами электро-, газо, водоснабжения, транспортной инфраструктурой, сообщает пресс-служба правительства региона.