О важности прививок напомнил амурчанам областной Минздрав

Отказы родителей от обязательных детских прививок, опасность клещевого энцефалита и защита от коронавируса. Эти и другие проблемные темы поднял амурский Минздрав на пресс-конференции, посвящённой проходящей сейчас Европейской неделе иммунизации.

Инфекции на протяжении многих веков уносили миллионы жизней. Но сейчас, когда от большинства самых страшных болезней есть вакцины, человечество чувствует себя куда увереннее. Прививки делают и взрослым, и детям, и даже младенцам. Отказываться от иммунизации малышей значит не просто подвергать их смертельной опасности. Есть и другие важные моменты.

«В последующем этот ребенок, став взрослым, может быть не допущен к работам, выполнение которых может быть связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Тут вам дети точно спасибо не скажут. Это все военные структуры, медики и многие другие специальности», — отметила главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Амурской области Светлана Дударикова.

По статистике, порядка 5 процентов амурских родителей настроены категорически против вакцинации. И еще полбеды, когда они не хотят защитить своих чад от гриппа. Ведь есть и такие, кто пишет отказы от обязательных прививок — против дифтерии, кори, краснухи. Причем в абсолютном большинстве случаев сами нерадивые мамы и папы вакцину в детстве получили.

Что же касается не любящих уколы взрослых, то пандемия коронавируса многих заставила переосмыслить свои убеждения. В регионе активно прививаются и от сезонных недугов, и от тех, что могут спровоцировать хронические заболевания, и, конечно, от самого COVID-19. Оба компонента защиты от коронавируса получили уже 57 тысяч амурчан.

«Остановимся на противопоказаниях. Прежде всего, это выраженная аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины. Также — наличие аутоиммунных заболеваний. И в настоящее время еще дискутируется вопрос о лицах, болеющих злокачественными новообразованиями. Здесь уже на усмотрение лечащего врача», — сказала главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Амурской области Алена Алтухова.

Получить прививку от COVID-19 сегодня можно не только в поликлиниках. Работают передвижные комплексы, медицинские пункты действуют также в крупных торговых центрах.

Еще одна вакцина, за которой сегодня амурчане активно приходят в медучреждения, — от клещевого энцефалита. Сезон активности опасных паразитов в самом разгаре.

«Те организации, которые планируют привить своих сотрудников, либо тех, которые выезжают в эндемичные районы (даже если они проживают на территории Благовещенска, он не эндемичный), они подают заявки в медицинские организации. Далее согласовываются даты вакцинации», — пояснила заведующая отделом вакцинопрофилактики областного Центра СПИД Кристина Штейнбренер.

На сегодня 30 процентов амурчан, которых было запланировано привить этой весной, защиту уже получили. Детям, кстати, прививки от клещевого энцефалита тоже можно делать с 3 лет. Важно не упустить момент. Ведь уже начались выезды на дачу, прогулки на природе. А скоро откроются загородные лагеря и стартуют студенческие практики в эндемичных районах.

Ещё по теме "Медицина"