Итоги капризного апреля подвели синоптики Амурского гидрометцентра

Капризный апрель подарил Приамурью и летнюю жару, и снег, и ранние грозы. Чем запомнится уходящий месяц и какая погода ожидает область на майские праздники, рассказали специалисты регионального гидрометцентра.

Апрель был разным, контрастным, но по основным итогам оказался среднестатистическим и со временем затеряется в нашей метеорологической памяти. Несмотря на теплую первую декаду, холодную вторую и довольной неравномерный температурный фон третьей, среднемесячные температуры апреля оказались в пределах нормы, без каких-либо серьезных отклонений.

Да и с осадками статистика оказалась довольно спокойной. Лишь последний циклон, стационирующий над территорией нашей области со вторника, принес их ощутимое количество. В итоге — в северных и восточных районах месячная сумма меньше нормы на 5-10%, в юго-западных — на 20-40%. Лишь в Тындинском и Зейском районах норма осадков превышена в 1,5-2 раза.

И все же было несколько ярких природных событий, сумевших удивить. Конечно, это серия рекордов температуры на юге области 22 апреля, с уровнем летних значений 25-26 градусов тепла, и ледовые явления на реках, фото и видео которых находились в топе новостей местных пабликов на уходящей неделе.

Навалы льда — так называется одно из ледовых явлений, наблюдающееся во время заторов при ледоходе. Из-за резкого и значительного подъема уровня воды река выходит из берегов на прилегающие местности. Навалы льда могут превышать 10 метров в высоту и приводить к серьезным разрушениям прибрежных сооружений.

Свидетелями не менее яркого, чем начало ледохода, события стали жители Тындинского и Сковородинского районов, куда со вторника вернулась зима в сопровождении апрельских гроз. Подобные погодные симбиозы в Приамурье случались и в более ранние сроки. Так, в городе Зея 2 апреля 2016 года утренний дождь с грозой в течение двух часов перешел в обильный снегопад, а столбики термометров показывали 1,5 градуса выше ноля. В Благовещенске самая ранняя гроза гремела 24 марта 1985 года.

Что же готовит нам погода в первые дни мая?

В субботу 1 мая днем кратковременные грозовые дожди ожидаются на юге области и небольшие осадки в северо-западных и северо-восточных районах. В воскресенье небольшие осадки пройдут лишь в Тындинском и Сковородинском районах. Скорости ветра северных направлений в выходные дни не превысят 10-11 метров в секунду. Дневные температуры повысятся на севере области до плюс 5-10, в южных районах до плюс 15 градусов.

В понедельник Приамурье окажется в теплом секторе приближающегося активного юго-западного циклона. В зоне атмосферного фронта над Тындинским и Сковородинским районами время от времени будут идти осадки. Ветер сменит направление на восточное, но его скорости останутся спокойными — не более 10 м/сек. Днем воздух прогреется до 12-17 градусов, по крайним северным районам ожидается около 5 градусов тепла.

По предварительному прогнозу, со вторника по пятницу на территории Приамурья ожидается неустойчивый характер погоды с дождями различной интенсивности, а в северных районах местами и с мокрым снегом. Уже во вторник циклон обещает оставить во многих районах Приамурья количество осадков, превышающее декадные нормы. В этот день ветер усилится в порывах до 15-18 м/сек. Днем температурный фон составит плюс 10-15 градусов, в Тындинском и Сковородинском районах не выше плюс 6. Со сменой воздушных потоков среда и четверг ожидаются прохладными.

Что касается фона атмосферного давления, то в связи с приближением циклона его значения будут постепенно понижаться и к понедельнику придут в норму. Во второй половине недели ожидается значительное повышение его значений.