В Белогорске участники автопробега преодолели 76 «Километров Победы»

Символичную отметку в 76 километров в честь очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне преодолели участники автопробега, который прошел в Белогорске.

В единой колонне друг за другом военные «Уралы» и гражданские микроавтобусы. Современные мотоциклы послушно следуют за своим куда более старшим и легендарным «Днепром». Именно советскому «трехколеснику» выпала честь открыть шествие. Экипаж — военнослужащие Белогорского гарнизона.

«Да, мы готовились долго очень и шли, подготавливали мотоцикл. И для нас для троих, для экипажа, большая честь — возглавить колонну автопробега. Мотоцикл времен Великой Отечественной войны, «Днепр-МВ 650М1». Как бы состояние у него довольно-таки сохранилось хорошее, думаем, что не подведет», — сказал военнослужащий ремонтно-восстановительной части Сергей Мамонтов.

Военные, духовой оркестр, юнармейцы, барабанщицы местной гимназии, участники поискового отряда. Всего — 70 человек. Из Белогорска колонна отправляется в село Васильевка — возложить цветы к местному мемориалу Воинской Славы.

«Я учусь в Гимназии № 1 и вступил в юнармейцы, потому что я хочу пойти в своего прадедушку. Он воевал в Великой Отечественной войне и сражался за нашу Родину. Мне сегодня очень волнительно, мне очень нравится это все, я очень горд за нашу страну», — поделился юнармеец Ярослав Кузнецов.

Следующая, и пожалуй, самая важная остановка — село Возжаевка. Здесь живет внучка одного из воинов, павших в окрестностях Волгограда. Белогорская дивизия принимала участие в одном из самых жесточайших сражений Великой Отечественной. Там уже несколько лет ведут раскопки специалисты областного поискового отряда. И вот наконец удалось найти потомков одного из солдат.

«Здесь находятся вещи Михаила Колесникова. Это коробка для медалей, подсумок для патронов, ремень, копия записки-медальона, поскольку оригинал мы уже передали. И солдатский смертный медальон, благодаря которому был найден еще один солдат», — руководитель поискового объединения Светлана Терентьева.

Елена Гришина, внучка Михаила Колесникова, волнуется и едва сдерживает слезы. Деда призывали из Хабаровского края. Свою дочь, маму Елены, увидеть ему было не суждено. Лишь во время отправки под Сталинград, когда эшелон проезжал Возжаевку и остановился на две минуты, к нему подбежала супруга и все, что боец Красной Армии успел сказать: «Если родится сын — назвать Петром, а дочку — Светланой». Михаил погиб, защищая Родину, а сегодня, накануне 76 годовщины Победы все, что осталось в память о дедушке, передали родственникам.

«Он так и не узнал даже, кто родился. А бабушка умерла и не узнала, что он нашелся. Вот так. Столько я знала. Люди искали в архивах, потом отыскали нас. И, конечно, мы очень благодарны за то, что проделали такую тяжелейшую работу», — рассказал Елена Гришина.

Встречи поисковиков, авто- и мотопробеги… Цель патриотических акций проста — сохранить память о подвиге советских солдат и Великой Победе. Чтобы потомки храбрых воинов в мире воспитывали детей, знающих что такое война лишь по книгам и кинолентам.