Копию первой русской крепости на Амуре открыли в парке «Патриот»

Албазинский острог открыли в парке «Патриот» на полигоне ДВОКУ. Копию первой русской крепости на Амуре построили как музей под открытым небом. Накануне там провели сразу три фестиваля. Гости могли насладиться народными песнями и отведать свежей казачьей ухи.

Чтобы как можно больше людей могли посетить Албазинский острог, на одной площадке провели сразу несколько мероприятий. Это и историческая выставка, и фестиваль казачьей песни, а также мастер-класс по гончарному мастерству.

— Это вы что такое делаете? Отминаю, удаляю воздух и уплотняю одновременно ее. Надо добиться того, чтобы ни одного пузырька воздуха в глине не было. Иначе при сушке и при обжиге она лопнет и разорвется на части.

Настоящие казачки, по словам Сергея Клещева, могли делать посуду и без специального круга. Достаточно было куска глины и воды, но эти знания почти утеряны. Сам мастер работает в привычной технике.

Ну, а те, кто не боится испачкать руки на месте могут попробовать себя в изготовлении глиняного изделия.

Казачьи коллективы своим пением словно негласно освятили Албазинский острог. Исполнить мало кому известные композиции приехали артисты из Благовещенска, Белогорска, Архаринского, Октябрьского и Тамбовского районов.

«Внутри начинает шевелиться зов предков. Начинаешь вспоминать вот эти свирели, вот эти свистки, песни, свисточки, которые с водой. Это просто замечательно. Может быть когда-то в школе преподавали это замечательно, но когда можешь прикоснуться- это другое», — поделился руководитель военно-патриотического клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.

Ну а это зрелище не для слабонервных. Настоящее побоище показали ролевики из дальневосточных клубов, которые занимаются исторической реконструкцией. Анатолий Васильков с Сахалина — самый возрастной участник. В 61 год сражается наравне с молодежью. Готовится, говорит, по полной: тело и выносливость — в спортзале, доспехи, вес которых около 40 килограммов — в кузнице.

«Чтобы закрывал хорошо тело, чтобы не было таких левых попаданий. Где-то подумал не закрыть, не поставить металл, а тебе туда попало и это очень серьезная травма», — пояснил ролевик Анатолий Васильков.

Любой желающий на фестивале мог попробовать казачьей ухи и похлебки — с дымком. Блюда, как и первопоселенцы в свое время, готовили с использованием деревянной и глиняной посуды.

«Готовим в котлах, на кострах как раньше. Получается, что первое блюдо было каша. Мы готовили с салом, с мясом, с луком, морковью. Плюс сейчас у нас будет второе блюдо — это похлебка. Тоже с мясом, овощами, с грибами», — рассказала участница фестиваля Юлия Дзагалова.

Пока на полигоне, где тренируются курсанты военного училища и уже работает амурский парк «Патриот», появился малый острог. Это копия самой первой крепости, построенной на Амуре. В ней в 17 веке казаки противостояли маньчжурам.

«Острог этот построили мы правильно. Построим и вторую часть. Здесь будут еще большое количество всех исторически достоверных зданий. Церковь будет стоять, дом воеводы. Я думаю, что это будет хорошая точка притяжения всех людей, которые любят нашу страну, кто любит нашу историю. Надеюсь, что будет так», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Здесь разместится музей и будут проходить различные фестивали. Чтобы приехать и остаться на ночь могли дети из отдаленных районов, построили общежитие. Решается вопрос о том, чтобы сделать на туристический объект свободный доступ.