История фронтовика: ветеран из Благовещенска готовится встретить 76 годовщину Победы

С 15 лет работал слесарем на патронном заводе, в 42 ушёл добровольцем на фронт. Благовещенский ветеран Яков Львович Маркман готовится встретить 76 годовщину Великой Победы — собирается вживую увидеть праздничный парад.

— Вы красивый, конечно, Яков Львович.

— Кто, я?

— Конечно!

— А вот жена моя. Идея Михайловна.

— Имя какое красивое у супруги!

А глаза такие, говорит Яков Львович, что очаровала наповал, рассказывает ветеран. Познакомились влюблённые, которые идут рука об руку по жизни уже более 70 лет, на танцплощадке. Вальсировали, вспоминают, никого не замечая вокруг, весь вечер.

— И меня теперь поцелуй!

И сейчас бы с удовольствием закружились в танце, говорят супруги, да годы берут свое. Яков Львович в свои 94 тот еще живчик, но на кухне давно хозяйничает сиделка. Фронтовик не жалуется, но до сих пор помнит аромат борщей и лакомств, которые готовила любимая жена.

— Она и дордочки пекла. Знаешь, что такое? Духовочка у нее такая небольшая была, печенюшки стряпала, все делала.

В благодарность любимой за семейный очаг — всегда цветы, любимые духи, улыбается ветеран. Живя душа в душу, Яков Львович и Идея Михайловна воспитали сына, гордятся внучкой и правнуком. Который, как и дедушка, станет моряком.

«Не вредный, хороший пацан. До потолка почти ростом. Спортом занимается. Сейчас в речном учится. Говорит, нравится», — сказал ветеран Второй мировой войны Яков Маркман.

Яков Маркман — участник войны с милитаристской Японией, служил в Амурской Краснознаменной флотилии. Демобилизовался только в 50. После работал токарем, отдал этой профессии больше полувека. Каждый День Победы лично принимает праздничный парад, с восхищением смотрит на сегодняшних защитников Родины.

— Когда они на параде идут, красиво же и приятно, что такие Вооруженные Силы у нас хорошие. Конечно, приятно!

9 Мая, уверяет фронтовик, обязательно будет в первых рядах. Каждая годовщина Великой Победы — главный праздник не только всей страны, но и личный для ветеранов.

Ещё по теме "Общество"