Амурчане отпраздновали праздник светлой Пасхи в кафедральном соборе

Главное торжество в церковном календаре. Светлое Воскресение Христово отметили православные амурчане. В храмы Благовещенской епархии нескончаемым потоком идут прихожане, чтобы освятить куличи и крашеные яйца.

Колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом. Вся неделя после Пасхи для верующих — праздничная.
«Пасха — это православный праздник, куда мы ходим, освящаем куличи, яйца. Мы поедем домой и будем ждать родственников. Будем собираться за столом», — поделился прихожанин Роман Поздняков.

Причаститься, а потом и окропить приношения, на утреннюю литургию приходят чаще те, кто не попал на ночную пасхальную службу с крестным ходом. Больше семей с детьми. В прошлом году было не людно: прихожан на богослужение не пускали.

«Мы молились при закрытых дверях, мы уже после окончания богослужения. Немногих прихожан, уже которые пришедшие, мы освящали приношения их и окропляли, поздравляли с праздником. Конечно, это было не так просто, очень сложно душевно в пустой храм было возглашать «Христос Воскрес!», но Божьей милостью мы пережили этот год», — рассказал ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт.

Наталья как раз из тех, кто тогда Пасху встречали за пределами храма. Сейчас в собор попала, как и все, — при наличии маски. Здесь, говорит, как нигде лучше, ощущается атмосфера праздника. Приобщает дочку. Ведь сама воспитывалась в православных традициях.

«Чтобы вот прям пост соблюдать — такого у нас нет. Вот прабабушка моя, она прям серьезно, она всегда все соблюдала. Вот эти несколько дней мы старались все-таки перед самим праздником непосредственно основные такие продукты типа мясных убрать, ребенку — рыбу, вот так вот», — поделилась прихожанка Наталья Клименко.

После литургии примерно каждые полчаса, по мере наполнения соборной площади, освящаются дары Господни. Маргарита с дочкой приехала в амурскую столицу из Талакана по делам. Говорит, не зайти в такой светлый день в церковь просто не могла.

«Я помню, маленькая читала Библию, для меня это было прям так очень интересно и вдохновляюще. Вот на Пасху обязательно, если мы на другие праздники какие-то не посещаем церковь, то на Пасху всегда стараемся обязательно пойти. Чтоб нас батюшка окропил водичкой, здоровья нам пожелал», — вспоминает прихожанка Маргарита Горева.

Батюшка не жалел святой водицы, щедро одаривал прихожан. В Светлую Седмицу Царские врата всегда открыты. На литургию можно попасть ежедневно.

Ещё по теме "Общество"