Амурчане отпраздновали праздник светлой Пасхи в кафедральном соборе
Главное торжество в церковном календаре. Светлое Воскресение Христово отметили православные амурчане. В храмы Благовещенской епархии нескончаемым потоком идут прихожане, чтобы освятить куличи и крашеные яйца.
Колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом. Вся неделя после Пасхи для верующих — праздничная.
«Пасха — это православный праздник, куда мы ходим, освящаем куличи, яйца. Мы поедем домой и будем ждать родственников. Будем собираться за столом», — поделился прихожанин Роман Поздняков.
Причаститься, а потом и окропить приношения, на утреннюю литургию приходят чаще те, кто не попал на ночную пасхальную службу с крестным ходом. Больше семей с детьми. В прошлом году было не людно: прихожан на богослужение не пускали.
«Мы молились при закрытых дверях, мы уже после окончания богослужения. Немногих прихожан, уже которые пришедшие, мы освящали приношения их и окропляли, поздравляли с праздником. Конечно, это было не так просто, очень сложно душевно в пустой храм было возглашать «Христос Воскрес!», но Божьей милостью мы пережили этот год», — рассказал ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт.
Наталья как раз из тех, кто тогда Пасху встречали за пределами храма. Сейчас в собор попала, как и все, — при наличии маски. Здесь, говорит, как нигде лучше, ощущается атмосфера праздника. Приобщает дочку. Ведь сама воспитывалась в православных традициях.
«Чтобы вот прям пост соблюдать — такого у нас нет. Вот прабабушка моя, она прям серьезно, она всегда все соблюдала. Вот эти несколько дней мы старались все-таки перед самим праздником непосредственно основные такие продукты типа мясных убрать, ребенку — рыбу, вот так вот», — поделилась прихожанка Наталья Клименко.
После литургии примерно каждые полчаса, по мере наполнения соборной площади, освящаются дары Господни. Маргарита с дочкой приехала в амурскую столицу из Талакана по делам. Говорит, не зайти в такой светлый день в церковь просто не могла.
«Я помню, маленькая читала Библию, для меня это было прям так очень интересно и вдохновляюще. Вот на Пасху обязательно, если мы на другие праздники какие-то не посещаем церковь, то на Пасху всегда стараемся обязательно пойти. Чтоб нас батюшка окропил водичкой, здоровья нам пожелал», — вспоминает прихожанка Маргарита Горева.
Батюшка не жалел святой водицы, щедро одаривал прихожан. В Светлую Седмицу Царские врата всегда открыты. На литургию можно попасть ежедневно.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Творческие жители региона могут разработать сувениры с символикой Приамурья
сегодня, 19:49 -
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29