X

Бегом в храм: пасхальный забег устроили в Приамурье

Светлый праздник всех верующих отметили и участники спортивного клуба «Бег к мечте». От базы отдыха под Благовещенском они преодолели более 15 километров до церкви в селе Игнатьево. Там устроили чаепитие с куличами и крашеными яйцами, а еще забрались на местную колокольню. Лёгкая разминка — и на старт. На эту дистанцию амурчане, которые не мыслят жизни без бега, выходят пятую Пасху.

Татьяна Вешкина начала кросс прям из дома, добавив себе таким образом еще почти 7 километров. Притом что накануне на ее счету был очередной полумарафон. На благовещенской набережной состоялись благотворительные соревнования: собрали пожертвования для людей с синдромом Дауна. Затяжные старты для Татьяны уже в порядке вещей.

«Самый длинный был 100 километров в Биробиджане 20 марта. Два года назад, когда я бежала первую свою десятку, я думала, зачем мне это надо. Я вообще бегала кое-как, но потом потихоньку, потихоньку: десятка, потом полумарафон свой первый пробежала, потом марафон, потом 50, потом 62, 84 и потом сотка. — То есть вы даже не подозревали, на что вы способны? – Да», — поделилась Татьяна Вешкина.

В итоге на протяжении часа 59 минут Татьяна сохранила лидерство. Не выдохнуться помог правильно подобранный темп – легкий, или разговорный, как выражаются спортсмены. Все здесь бывалые: триатлеты, марафонцы, для которых это обычная тренировка и лишняя возможность отработать стайерский бег.

«Как нельзя лучше подходит трасса, которая идет на аэропорт, в сторону села Игнатьево. В селе Игнатьево есть очень красивый храм Александра Невского. И когда-то мы получили приглашение от батюшки Андрея прибежать на Пасху. Идея всем понравилась, мы пробежали и теперь каждый год стараемся поддержать эту идею», — рассказала председатель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова.

Иван Логвинов хоть и впервые участвует в этом забеге, зато на его счету достаточно других достижений. Когда вес перевалил за сотню килограммов, понял — хватит. Сначала ходил быстрым шагом, удалось похудеть. А потом заприметил на набережной Амура любителей бега. Начал с нескольких сотен метров, а потом втянулся.

«Увидел баннер на набережной о том, что состоится второй амурский марафон, и в рамках его я пробежал 5 километров. Еще на тумбочку попал, потому что оказалось, что прибежал вторым в своем возрасте. Это здорово меня мотивировало. 16.19-26 Месяц назад пробежал марафон в Биробиджане. И вот в 47 лет получил третий разряд по легкой атлетике. Забавно», — рассказал Иван Логвинов.

Возможность забраться на вершину храма села Игнатьево, чтобы позвонить в колокола, есть у всех прихожан в Светлую Седмицу. Так что такой праздничный финал забега — уже традиция.

«Вообще, хорошая традиция! Я считаю, что Пасха — это праздник праздников! Господь воскрес, и мы вместе с ним пойдем на небо, и праздновать ее должны все. Вот ребята так празднуют», — отметил настоятель храма Святого Александра Невского протоиерей Андрей Букреев.

Уже 15 мая легкоатлетам предстоит турнир «Подснежники». Их ждут две трассы по сопкам в 13 и 23 километра на базе «Снежинка». А всех желающих начать бегать рады видеть на старте еженедельного воскресного кросса.