О погоде на майских праздниках рассказали синоптики Амурского гидрометцентра

Амурские синоптики не обещают на оставшиеся дни майских каникул хорошую погоду. Чем будут обусловлены атмосферные процессы, подробно рассказала заместитель директора регионального гидрометцентра Елена Печкина.

На территорию области вышел очередной циклон с осадками, ветром и понижением температуры воздуха.

Начало месяца порадовало амурчан комфортными, солнечными днями. Погода принесла хорошее настроение и позволила жителям региона по-настоящему радостно встретить в субботу праздник весны и труда, а в воскресенье один из великих православных праздников: Светлое Христово Воскресенье.

Однако, у медали две стороны и если подавляющее большинство амурчан получали положительные эмоции и, возможно, выезжали на пикники, то специалисты по роду деятельности связанные с пожарной безопасностью фиксировали новые термические точки.

Высокая степень горимости — четвертый класс отмечалась по всем южным и центральным районам. В условиях сухой, теплой погоды с умеренным ветром серьезные очаги возгораний возникают с высокой скоростью и по области таких очагов значительное количество.

Тем не менее, в теплый период года погодные условия редко отличаются устойчивостью и уже в понедельник на территорию области вышел довольно внушительный циклон. Он родился на границе Китайской народной республики и Монголии, давление в центре вихря достаточно низкое и влагозапас циклон имеет не малый.

Главные погодные события развиваются во вторник, в момент наибольшей активности циклонического вихря. Основное количество осадков уже в который раз достается северо-западным районам области и долине Амура на территории Сковородинского, Магдагачинского и Шимановского районов. Более того, местами по Сковородинскому, Тындинскому и Зейскому районам осадки идут и в виде майского мокрого снега.

По остальным территориям Амурской области идет умеренный и слабый дождь и, с этими осадками специалисты связывают надежды на стабилизацию пожароопасной ситуации, несмотря на сильный ветер в порывах 15-20 м/с.

Поскольку течение основных ветров располагается гораздо южнее, на широте Корейского полуострова циклон малоподвижен и будет формировать погодные условия всю неделю. Устойчивой погоды не ожидается, весь период местами по области дожди различной интенсивности. В конце недели циклонический вихрь постепенно сместится к акватории Японского моря и там получит дополнительную морскую влагу. В Хабаровском крае пройдет сильный дождь, есть вероятность сильных осадков и на крайнем юго-востоке Амурской области.

Что касается температуры воздуха, то она не будет высокой. С учетом сплошной облачности и осадков, температура ночью на севере области от 1 до 6 градусов тепла, при прояснении небольшой минус. Днем при тех же условиях воздух сильно не погреется, максимальные температуры 3-8 градусов тепла.

В южных и центральных районах немного веселее, ночью от 2 до 7 тепла, днем от 7 до 12, при прояснении 10-15 выше ноля. В субботу и в воскресенье без существенных осадков, с уходом плотной облачности днем потеплеет до 12-17 градусов.

Гидрологическая ситуация в регионе приходит в норму, стабилизировалась обстановка на реке Правый Уркан в Зейском районе.

Все реки находятся в пределах коренных русел. На верхнем Амуре наблюдается спад уровней воды, на участке от села Черняево вниз по течению подъем на 10-40 сантиметров. На реке Зея от села Ураловка до устья реки уровень воды поднимается на 10-80 сантиметров, на реке Селемджа спад воды. На реках наблюдается ледоход различной интенсивности, местами участки полностью очистились ото льда, сохраняются навалы льда на берегах. Ровный ледостав пока еще отмечается на Зейском и Бурейском водохранилищах.

Температура воды в реках от ноля до 4 градусов тепла, максимально вода прогрелась на реке Зея в районе города Благовещенск — почти 5 градусов.