Три месяца в окопах: 90-летняя амурчанка поделилась воспоминаниями о войне

Жили впроголодь и прятались от обстрелов в окопах — такие воспоминания о Великой Отечественной у 90-летней Марии Симоновой из села Амурское Белогорского района. Войну она пережила ребенком, но те страшные годы навсегда остались в памяти. В гостях у Марии Семеновны побывала наша съемочная группа.

Мария Семеновна сегодня — глава многочисленной семьи. Рубеж в 90 лет перешагнула в феврале, и сейчас ее глаза наполнены радостью: четверо детей уже сами стали бабушками и дедушками, подарив ей восемь внуков, девять правнуков и даже праправнука.

«Два подполковника — внуки у нее военные, один майор военный, один в отставке уже: ушел капитаном. Все почти внуки у них с образованием. Только, единственное, один у нас водитель», — рассказывает Людмила Чепрасова, дочь Марии Симоновой.

Детство Марии Симоновой было тяжелым. Войну уроженка Курской области встретила десятилетней девочкой в местном селе Марица. Отец, Семен Мякотин, ушел на фронт, участвовал в битве за Днепр. Но вернуться домой ему было не суждено. До сих пор числится пропавшим без вести. То страшное время даже спустя 76 лет Мария Семеновна вспоминает со слезами.

«Немцы, второе отделение, красные, а мы, наша деревня, посередине находились. Целый день мы в окопах сидели. Это дело длилось месяца три, наверное. Так нас держали. То отступят, то опять придут. Ноги обмораживало, пятки», — делится Мария Симонова.

Питались тем, что оставалось в погребах, взрослые забегали туда под шквальным огнем фашистов. В один из таких вечеров за продуктами ушла мама и уже не вернулась.

«Мы с братом остались. Младше меня брат. Курская область, Беловский район, он там в детдоме. Как его отдали в детдом, так он и умер там. Там и похоронили его», — рассказывает пенсионерка.

Новость о Победе — одно из самых счастливых воспоминаний в жизни Марии Семеновны. Помнит тот день, будто это было вчера — светило яркое утреннее солнце, прозвучало объявление, а потом все кричали и обнимали друг друга.

В 1950 году она вышла замуж и родила старшую дочь Галину, однако вскоре супруг погиб в аварии. А затем судьба свела ее с Анатолием Симоновым и наградила большой и дружной семьей, которая в 1963 году переехала в село Амурское Белогорского района.

«Вот, как они познакомились, это был 51-52 год, и, вот, считайте, что с 52 года, и сейчас у нас идет 2021 — они до 2020 года были все время вместе», — говорит Людмила Чепрасова.

В прошлом году супруга Марии Семеновны не стало. Сейчас за ней присматривают родные и близкие. А пенсионерка сама всегда помогает людям. Старается находиться в центре событий, продолжает вести активную общественную жизнь.

Односельчане относятся к ней с огромным уважением и всегда приходят за советом по любым вопросам. Каждый гость обязательно поздравляет с наступающей 76-й годовщиной Великой Победы. Этот самый главный праздник Мария Симонова встретит дома, в кругу родных.

Ещё по теме "Общество"