Василий Орлов заявил, что дороги в Приамурье нужно строить опережающими темпами

Реализацию органами местного самоуправления конкурсов на ремонт муниципальных дорог обсудили на заседании правительства области.

Амурским Минтрансом заключены соглашения с 44 муниципальным образованиям на сумму 1,27 миллиарда рублей. В конце марта муниципалитеты дополнительно получили более 500 миллионов рублей, с учетом дополнительного финансирования в апреле общая сумма составила почти 1,8 миллиарда рублей. Также 250 миллионов рублей на дорожный ремонт выделено Тынде.

В 2021 году планируется отремонтировать почти 80 километров муниципальных дорог, провести ремонт тротуаров, ливневой канализации, восстановить дорожное освещение.

«Конкурсы на заключение контрактов объявлены всеми муниципальными образованиями области. В нескольких муниципалитетах контрактация объектов началась, либо закупки завершаются – идет подведение итогов закупки, треть органов местного самоуправления уже заключили муниципальные контракты. Плановый срок 100 % контрактации по соглашениям поставлен муниципалитетам май месяц, контрактация объектов по дополнительному финансированию будет осуществлена до конца июня. В этом году контрактацию ведем с опережением в сравнении с прошлым годом на месяц, в нескольких районах работы уже ведутся», — рассказал и.о. министра транспорта области Дмитрий Лучников.

Кроме того, прорабатывается вопрос контрактации дорожной деятельности под лимиты 2022–2023 годов с возможностью выполнения работ с опережающими сроками. Такая работа ведется по региональным контрактам, ГКУ «Амурупрадор» заключил контракты под лимиты 2022 года на 90%, на 2023 год контракты заключены — 50%.

«Поддерживаю эту работу — дороги нужно строить опережающими темпами. По региональной сети необходимо контрактоваться на три года вперед и переносить эту практику на муниципальные контракты. Минтранс определит несколько муниципальных образований для пилотной контрактации, которые способны работать с опережением и в качестве. Качество должно подтверждаться специализированной организацией, ответственный подход к контролю качества мы начали в прошлом году, в этом году все муниципальные образования должны заключить контракты на сопровождение технического надзора. Минтранс должен отработать с главами администраций и курировать эту работу», — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Ещё по теме "Дороги"