Тяжело вспоминать, но забыть не получается: воспоминания амурского ветерана войны Василия Давыдова

Воевал на Втором Украинском фронте, при освобождении Полтавы был тяжело ранен. Отказавшись от инвалидности, устроился работать трактористом, чтобы прокормить свою семью. Благовещенский ветеран Великой Отечественной войны Василий Давыдов принимает поздравления с наступающим праздником Победы от родных и близких. Не отказывается 95-летний фронтовик и от приглашений общественников почтить своим присутствием городские торжества.

– Обязательно буду! Хоть по-пластунски, но все-равно приду! Не хочу отступать, до последнего вздоха. Праздник этот наш!

В преддверии Дня Победы телефон Василия Трофимовича не смолкает. Звонят с приглашениями на концерты и торжества. Фронтовик никому не отказывает. Говорит, сидеть дома в этот великий день неправильно. Нужно общаться с молодым поколением, ради которого воевал сам и гибли его товарищи. Тяжело все вспоминать, признается, но и забыть не получается: закроешь глаза и снова атака, свист путь и громыхание «Катюши».

«Это грозное оружие! Любое укрепление немца сшибет», — рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Давыдов.

Ведь там же один снаряд как бревно. Прикасаясь с землей, он взрывается и на несколько еще снарядов разбрасывает.

На долю Василия Трофимовича выпали два военных года — 42-й и 43-й. В составе второго украинского фронта он принимал участие в боевых действиях на Курско-Орловском направлении. Смерть, рассказывает, приходилось видеть каждый день и до сих пор помнит солдатика, которого уберег от нее. Нашел раненого в лесу во время ночной вылазки к строящемуся мосту, взамен сожженного фашистами.

«Пуля не пробила насквозь — в позвонке. Не шевельнуться никах. Я его закинул на плечи, он кричит, я ему: «терпи! Хоть отсюда в укрытие унесу»», — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Василий Давыдов.

А в 1943 году шальной осколок от миномета настиг и самого Василия Трофимовича. Ранило тяжело — в позвоночник. Из госпиталя отправили домой в Белгородскую область. Чтобы инвалида взяли в совхоз на работу, говорит, пришлось крепко поспорить с директором.

– Мне только нужен трактор, говорю, чтобы без кабины, чтобы я мог и встать управлять. А мне — так это же тяжелая машина! Говорю — для меня самое оно.

Механизатором с больной спиной всю жизнь и проработал. Да как трудился — на зависть остальным, передовиком был. Как лучшего агрария в 1965 его пригласили в Амурскую область поднимать поля. Приехал сюда со всей семьей — супругой и тремя сыновьями. Сейчас уже ни их, ни второй половинки рядом нет, горюет фронтовик. Но есть внуки и правнуки. Те что живут рядом, деда не забывают. Но свой быт ветеран даже в 95 предпочитает вести сам.

– Борщ варю, кашу рисовую. А осенью запас: на рынке тыкву куплю, порежу ее кусочками, заморожу. И всю зиму с тыквой варю.

Раньше, говорит ветеран, радиотехникой шибко увлекался. Когда были ламповые телевизоры — сам ремонтировал. Да и сейчас Василий Трофимович себе занятия находит. На днях, вот, бритва сломалась, так взялся чинить.

– Она у меня искрила и с перебоями работала. Коллектор зачистил. Буду собирать. Я от скуки на все руки.

А чтобы за работой было с кем словцом перекинуться у ветерана собеседница есть. Кукла Маруся, в прошлом уличная брошенка, вот уже несколько лет украшает кухонный подоконник ветерана.

– Я взял, искупал ее со стиральным порошком в ванной. А сноха пришла, поглядела: «Ой! Я тебе принесу украшения».

Нарядили Марусю, теперь она любой магазинной красотке фору даст. В благодарность каждое утро встречает Василия Трофимовича куколка с улыбкой. Но людям ветеран все же радуется больше. Очень любит принимать гостей, ждет их и по праздникам, и просто так — без повода: посидеть за чайком о жизни поговорить.

Ещё по теме "Общество"