Василий Орлов: «Необходимо внимательнее работать с нарушителями экологического законодательства»

Более 260 раз амурские золотодобытчики нарушили законодательство об охране и использовании недр с начала прошлого года. Регион сегодня один из антилидеров в стране по загрязнению водных объектов. Планы по усилению контроля деятельности предприятий отрасли обсудили в областном правительстве.

В реках Селемджинского района в очередной раз выявлены взвешенные вещества. Предварительный ущерб — около 6 миллионов рублей. Минприроды Приамурья сейчас устанавливает причастных к вредным выбросам. Всего же за минувший и начало этого года на территории области к ответственности привлечено 60 лиц, взыскано более 43 миллионов рублей, трижды наложен запрет на пользование водными объектами. Чаще всего нарушения допускают компании, занятые добычей россыпного золота в небольших объемах. Губернатор поручил профильным ведомствам ужесточить контроль. А материалы рейда направят в управления федеральных служб по надзору в сфере природопользования и рыболовству.

«Темой охраны водных объектов и контролем за соблюдением норм законодательства золотодобывающими предприятиями мы занимаемся регулярно, совместно с контролирующими органами нужно определить планы на ближайшее время в этой части. Хочу обратить внимание, что в своём послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин отдельный акцент сделал на теме экологии, о том, что необходимо более внимательно работать с нарушителями экологического законодательства. Предприятия, которые пользуются природными богатствами, должны в полной мере нести ответственность за причиненный вред», — сказал Василий Орлов.

Ещё по теме "Экология"