Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Полномасштабный военный Парад Победы в Белогорске поразил зрителей

Один из 28 в стране и единственный в Приамурье. Свыше тысячи участников и почти 40 единиц боевой техники прошли по главной площади города.

– На площадь 30-летия Победы города Белогорска выносятся: государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

Торжественный момент. Дань уважения тем, кто отвоевал мир. Почтить память предков на главную площадь Белогорска в парадной форме вышли более тысячи военных. Здесь только лучшие из лучших. Для каждого быть частью всенародного праздника, безусловно, большая честь.

«Участвовал в прошлом году. Участвовал еще в городе-герое Ленинграде, в параде. Чувствую гордость за население, за страну», — поделился военнослужащий 35-й Краснознамённой армии Александр Макиевский.

Белогорской парад — один из самых крупных в России, если сравнить число участников и население города. В годы Великой Отечественной отсюда на фронт ушли порядка 14 тысяч амурчан. Больше четверти домой так и не вернулись. Ветеран боевых действий Петр Кононенко, который после войны остался на Дальнем Востоке, признаётся — чудом выжил. Сегодня, спустя много лет, он уже с улыбкой рассказывает о своих ранениях.

«Я был водителем самоходной установки, называлась она СУ-76. Машина в бою очень опасная. Мы воевали, выполняли свой долг. Повезло, что остался жив. Немножко поцарапало голову, завернуло туда, назад», — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Пётр Кононенко.

Мощь и выучку современных Вооружённых Сил России продемонстрировали 23 парадных расчёта. Самая зрелищная часть шествия, отличающая его от торжеств, к примеру, в Благовещенске, — прохождение боевых машин.

Военная техника сегодня ждёт свой выход с семи часов утра. Механизированная колонна растянулась на несколько кварталов. В честь праздника автомобилисты уступили ей дорогу. Здесь около 40 единиц современных образцов техники — самоходные артиллерийские установки, БТР, БМП, танки. Увидеть мощь отечественного вооружения обычные граждане могут только раз в году.

Колонну возглавили недавно восстановленный белогорскими армейцами Т-34-85 и точная копия «Катюши». Далее — современные боевые единицы, в том числе разведывательная машина «Тайфун-К». Под впечатлением от шествия даже сами военные.

«Когда мы ехали по площади, все снимали нас на видео, говорили, что машина очень хорошая», — рассказал военнослужащий 35-й Краснознамённой армии Анатолий Ерёмин.

Посмотреть парад в Белогорске пришли примерно 7 тысяч человек. В этом году пандемия не ограничила доступ зрителей на торжество. Среди них были даже хабаровчане.

«Приехали специально посмотреть парад. Я в Белогорске на параде была очень много лет назад. Мне понравилось, что у вас есть возможность всем жителям подойти и посмотреть парад. Можно посмотреть и технику, и как проходят войска. Радует, что столько молодежи участвует», — отметила Ирина Апарина.

«Личный состав армии, кадеты, юнармейцы показали хорошую выучку. Я доволен прохождением, по реакции жителей города это видно», — добавил командующий 35-й Краснознамённой армией Александр Санчик.

Позади 76 лет с дня Великой Победы. Память о бессмертных подвигах наших предков жива. И праздничный парад в Белогорске — яркое тому подтверждение.

Ещё по теме "Общество"