О семейных традициях на 9 Мая рассказал ветеран Второй мировой войны Георгий Ус

Когда началась война, он был еще школьником, но, как и многие другие сверстники, быстро повзрослел и ушёл на фронт. Известный амурчанин, почётный житель Ивановки Георгий Ус в преддверии Дня Победы рассказал о своей боевой молодости нашему корреспонденту Татьяне Михайленко.

Сразу после праздничного шествия и возложения цветов здесь соберется вся его родня. Семейной традиции именно 9 Мая сажать картошку, говорит Георгий Ус, лет уже не счесть. Это именно тот случай, когда день год кормит. Ветеран хорошо помнит, что такое голод. В военные годы мальчишки с утра до ночи работали в полях, чтобы отправить урожай на фронт. Самих тружеников тыла спасали небольшие личные подворья.

Чтобы успеть сделать все задуманное на день, Георгий Семенович встает ни свет ни заря. Говорит, армейская привычка.

– Я утром поднимаюсь в 6 часов. Это уже закон. Я поднялся, поупражнялся туда-сюда, побрился, умылся, чай попил. Все, я готовый.

В боях с милитаристской Японией Георгий Ус участвовал в составе подразделения морской пехоты. После демобилизации работал в сельском хозяйстве и всю жизнь посвятил развитию своей любимой Ивановки, которую возглавлял 34 года. Ветеран считает, особое внимание нужно уделять молодому поколению.

«Не было того дня, чтобы не побыл в садиках (я их забрал в сельсовет под крыло), чтоб не побыл в школе, не встретился. Вот пацаны идут, я их зову, что, ну как, идите сюда. Вы в каком классе учитесь, кто учительница? Вот такая-то! Вас учат, чтобы вы со старшими здоровались? Да! Вот все, разговор окончен», — рассказал ветеран Второй мировой войны Георгий Ус.

Ему некогда разглядывать альбомы с фотографиями и перечислять свои награды. Поэтому интервью дает в пути. Нужно обойти местный парк — гордость Георгия Семеновича. Раньше на месте сквера, где сейчас стоит мемориал в память об ивановцах, расстрелянных японскими интервентами в 1919 году, было болото. Его осушали и высаживали деревья всем селом.

– Я им вожу саженцы, отвожу место, и они садят. Там, где были кусты, болота, теперь красивый зеленый уголок. Мы не стали ни одну дорожку сами выдумывать. Вот где были по болоту тропинки, мы их сохранили.

Георгий Ус до сих пор занимается общественной деятельностью. К нему часто обращаются земляки за помощью в тех или иных вопросах. А в эти праздничные дни чаще, конечно, звонят с поздравлениями с главным праздником страны.

Ещё по теме "Общество"