Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Корреспондент ГТРК «Амур» рассказала о вкладе амурчан в приближении Великой Победы в прямом эфире телемарафона «Одна на всех»

Корреспонденты ВГТРК из всех регионов России накануне праздника напомнили, какой ценой 76 лет назад достался мир. Журналисты волгоградского телевидения провели 18-часовой марафон «Одна на всех». В прямом эфире на платформе Смотрим.ру коллеги делились историями о том, как жила и сражалась страна в годы войны. О вкладе амурчан на фронте и в тылу рассказала Анна Шантыка.

– Наш 18-часовой марафон свяжет крупные города и небольшие поселения, судьбы и поколения. Мы еще раз все вместе вспомним, что нас связывает великая история и Великая Победа.

Одна на всех, и за ценой герои не постояли. В память о них праздничная перекличка региональных телерадиокомпаний объединила миллионы судеб.

Война так или иначе затронула всех. В том числе и Дальний Восток.

– Дальний Восток не видел ожесточенных боев. С начала Великой Отечественной войны он стал резервом для Красной Армии и внес огромный вклад в победу над врагом. Все для фронта, все для победы! Этот призыв дальневосточники выполнили в полной мере.

В первый же год войны из Забайкалья и с Дальнего Востока на поля сражений были отправлены 12 стрелковых, 5 танковых и 1 моторизованная дивизия. Именно пополнение из наших регионов (когда стало ясно, что милитаристская Япония опасается нападать на Советский Союз) помогло Красной Армии отстоять Москву, а затем и Сталинград. С городом на Волге связались журналисты приморской ГТРК Татьяна Дубко и Максим Бордаков.

– Пламенный привет с берегов Тихого океана. На связи город воинской славы Владивосток… За 5 огненных лет Дальний Восток отправил на фронт 23 дивизии и 19 бригад. Кроме того, десятки тысяч воинов ушли на фронт в составе маршевых рот, батарей, команд. В сражениях приняли участие свыше миллиона бойцов и командиров Дальневосточного фронта.

Владивосток, Хабаровск, Магадан, Чукотка: прямые включения из всех субъектов ДФО — одна большая история преодоления, борьбы и веры в скорую Победу. Амурчане, чтобы приблизить ее, работали по 27 часов без сна, ставили за станки своих детей, отправляли бойцам посылки и продовольствие сельскохозяйственных территорий была оккупирована, Приамурье давало фронту и тылу молоко, мясо, хлеб. Здесь было сконцентрировано почти 70% всех посевных площадей на востоке страны. Максим, Татьяна здравствуйте! Амурская область поздравляет всю страну с великим праздником Победы. Действительно, приграничный регион находился далеко от линии фронта, но наши земляки воевали каждый день.

Сражались на полях и заводах. На фронт ушла половина взрослого населения области — 143 тысячи человек. Завод «Амурский металлист» стал выпускать гранаты и мины, швейная фабрика — обмундирование, спичечная — противотанковые зажигательные приспособления. 5 тысяч благовещенских подростков, в том числе из детских домов, в небывало короткие сроки обучились рабочим профессиям, уборщицы стали слесарями, сотрудницы бисквитного завода с маленькими детьми на руках за смену делали по две нормы — и это не было пределом.

«А стахановка благовещенского мельзавода №2 Розвезева перешла одновременно работать на 7 станков! На каждом из которых ежедневно выполняла по 120%! Откуда брались силы у этих женщин, у этих девочек, у этих мальчишек и девчонок, просто неизвестно!», — рассказала участница клуба «Ветераны просвещения» Вера Архипова.

Уже после войны за героический самоотверженный труд жителей руководство страны наградило Благовещенск орденом Октябрьской революции, а всю область — орденом Ленина, наивысшим в Советском Союзе. Отмечены и личные заслуги амурчан.

В апреле 1943 года трудящиеся Благовещенска написали письмо Сталину, в котором просили принять в фонд обороны около 6 миллионов рублей на строительство танков и самолетов. В ответном письме верховный главнокомандующий передал жителям пограничного города свой «братский привет и благодарность Красной Армии». Телеграмму отлили в чугуне и поместили тогда на здании горисполкома. Старожилы рассказывали, что телеграмма стала настолько ценной, что они с детьми приходили сюда, чтобы почтить память своих отцов, погибших на фронте.

Амурские труженики тыла, не жалея сил, работали на благо Родины. Слова «Спасибо за мир» для них и для ветеранов войны сегодня звучат все с той же неиссякаемой благодарностью, что и 76 лет назад. 9 Мая — день, когда в каждой семье с особым трепетом и гордостью вспоминают о павших героях, о том, какой ценой досталось это чистое небо, эта Великая и одна на всех Победа.

Ещё по теме "Общество"