Корреспондент ГТРК «Амур» рассказала о вкладе амурчан в приближении Великой Победы в прямом эфире телемарафона «Одна на всех»

Корреспонденты ВГТРК из всех регионов России накануне праздника напомнили, какой ценой 76 лет назад достался мир. Журналисты волгоградского телевидения провели 18-часовой марафон «Одна на всех». В прямом эфире на платформе Смотрим.ру коллеги делились историями о том, как жила и сражалась страна в годы войны. О вкладе амурчан на фронте и в тылу рассказала Анна Шантыка.
– Наш 18-часовой марафон свяжет крупные города и небольшие поселения, судьбы и поколения. Мы еще раз все вместе вспомним, что нас связывает великая история и Великая Победа.
Одна на всех, и за ценой герои не постояли. В память о них праздничная перекличка региональных телерадиокомпаний объединила миллионы судеб.
Война так или иначе затронула всех. В том числе и Дальний Восток.
– Дальний Восток не видел ожесточенных боев. С начала Великой Отечественной войны он стал резервом для Красной Армии и внес огромный вклад в победу над врагом. Все для фронта, все для победы! Этот призыв дальневосточники выполнили в полной мере.
В первый же год войны из Забайкалья и с Дальнего Востока на поля сражений были отправлены 12 стрелковых, 5 танковых и 1 моторизованная дивизия. Именно пополнение из наших регионов (когда стало ясно, что милитаристская Япония опасается нападать на Советский Союз) помогло Красной Армии отстоять Москву, а затем и Сталинград. С городом на Волге связались журналисты приморской ГТРК Татьяна Дубко и Максим Бордаков.
– Пламенный привет с берегов Тихого океана. На связи город воинской славы Владивосток… За 5 огненных лет Дальний Восток отправил на фронт 23 дивизии и 19 бригад. Кроме того, десятки тысяч воинов ушли на фронт в составе маршевых рот, батарей, команд. В сражениях приняли участие свыше миллиона бойцов и командиров Дальневосточного фронта.
Владивосток, Хабаровск, Магадан, Чукотка: прямые включения из всех субъектов ДФО — одна большая история преодоления, борьбы и веры в скорую Победу. Амурчане, чтобы приблизить ее, работали по 27 часов без сна, ставили за станки своих детей, отправляли бойцам посылки и продовольствие сельскохозяйственных территорий была оккупирована, Приамурье давало фронту и тылу молоко, мясо, хлеб. Здесь было сконцентрировано почти 70% всех посевных площадей на востоке страны. Максим, Татьяна здравствуйте! Амурская область поздравляет всю страну с великим праздником Победы. Действительно, приграничный регион находился далеко от линии фронта, но наши земляки воевали каждый день.
Сражались на полях и заводах. На фронт ушла половина взрослого населения области — 143 тысячи человек. Завод «Амурский металлист» стал выпускать гранаты и мины, швейная фабрика — обмундирование, спичечная — противотанковые зажигательные приспособления. 5 тысяч благовещенских подростков, в том числе из детских домов, в небывало короткие сроки обучились рабочим профессиям, уборщицы стали слесарями, сотрудницы бисквитного завода с маленькими детьми на руках за смену делали по две нормы — и это не было пределом.
«А стахановка благовещенского мельзавода №2 Розвезева перешла одновременно работать на 7 станков! На каждом из которых ежедневно выполняла по 120%! Откуда брались силы у этих женщин, у этих девочек, у этих мальчишек и девчонок, просто неизвестно!», — рассказала участница клуба «Ветераны просвещения» Вера Архипова.
Уже после войны за героический самоотверженный труд жителей руководство страны наградило Благовещенск орденом Октябрьской революции, а всю область — орденом Ленина, наивысшим в Советском Союзе. Отмечены и личные заслуги амурчан.
В апреле 1943 года трудящиеся Благовещенска написали письмо Сталину, в котором просили принять в фонд обороны около 6 миллионов рублей на строительство танков и самолетов. В ответном письме верховный главнокомандующий передал жителям пограничного города свой «братский привет и благодарность Красной Армии». Телеграмму отлили в чугуне и поместили тогда на здании горисполкома. Старожилы рассказывали, что телеграмма стала настолько ценной, что они с детьми приходили сюда, чтобы почтить память своих отцов, погибших на фронте.
Амурские труженики тыла, не жалея сил, работали на благо Родины. Слова «Спасибо за мир» для них и для ветеранов войны сегодня звучат все с той же неиссякаемой благодарностью, что и 76 лет назад. 9 Мая — день, когда в каждой семье с особым трепетом и гордостью вспоминают о павших героях, о том, какой ценой досталось это чистое небо, эта Великая и одна на всех Победа.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58 -
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
16 сентября, 17:16