Благовещенские моржи провели традиционный заплыв в честь Дня Победы, а легкоатлеты пробежали эстафету

Несмотря на пасмурную погоду и то, что сильно прибыл Амур, празднование Дня Победы в Благовещенске не обошлось без традиционных спортивных событий. В центре города состоялись легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Амурская правда» и заплыв моржей.

Несколько кварталов с флагами и песнями военных лет по суше — для разогрева, а потом — в ледяную воду. Заплыв по российско-китайской границе 9 Мая для амурских моржей уже стал традицией. В этом году к акции присоединились около 20 человек.

За несколько дней Амур поднялся и пляж оказался под водой, поэтому окунаться пришлось прямо с набережной. Таким небольшим подвигом Светлана Герасёва чтит память советских воинов и отдает дань уважения родному дяде-фронтовику.

«Я посмотрела, что погода такая пасмурная, прохлада, вода высокая, холодная. Но я для себя сказала, что на фронте было гораздо сложнее», — поделилась Светлана Герасёва.

Чтобы никто из участников патриотической акции не пострадал, пловцов сопровождали спасатели и пограничники. Тем временем легкоатлеты города вышли на традиционную праздничную эстафету.

Несколько секунд, и участников уже сложно разглядеть. В этом году забеги были не такими массовыми, как обычно (вместо тысячи — всего 500 человек), но уровень их подготовки — на высоте, отметили организаторы.

Среди девушек лучшей стала команда школы №5. Небольшой ветер, признается Елена Коржова, немного повлиял на скорость. Но ежедневные тренировки дали отличный результат: «Спортсмен должен уметь бежать в любых погодных условиях. Это ж спорт! Без разницы — солнце, дождь, снег, град».

Среди юношей развернулась серьезная борьба. Ни один из тройки лидеров не хотел сдаваться. В итоге первое место среди школьников — у Амурского кадетского корпуса.

Почти все первые места среди студентов вузов и ссузов заняли будущие учителя физкультуры. Но самый ожидаемый забег убедительно выиграли курсанты ДВОКУ. Финишную черту Роман Соколов преодолел строевым шагом: «Это как показать, что мы доминируем над всеми. За честь училища, за честь Вооруженных Сил мы должны были показать результат. Мы это сделали».

Всего в эстафете приняли участие около 50 команд. В том числе сборные трудовых коллективов, спортивных организаций и силовых ведомств. В списке победителей — бегуны общества «Динамо», клуба «Граница» и местной федерации легкой атлетики.

Ещё по теме "Спорт"