Сегодня медсестер области чествовали на торжестве в Амурском медколледже

Профессиональный праздник отметят завтра медицинские сестры по всему миру. В Приамурье трудятся более 7 тысяч таких работников. Отличившихся сегодня поздравляли на торжестве в Амурском медколледже.

На время они сменили привычные белые халаты на изящные наряды. Повод приятный — торжество в честь профессионального праздника, душевный концерт и награды за заслуги в охране здоровья амурчан.

«От имени всех врачей, которым вы помогаете спасать человеческие жизни, примите сердечную благодарность за трудовой героизм, который вы проявляете на своих рабочих местах. Желаю вам успехов, новых достижений и, конечно же, крепкого здоровья!», — поздравила министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Почетную грамоту областного Минздрава заслужила и Любовь Цветова. Она четверть века проработала в Октябрьской больнице. Признается, сплоченность коллектива помогла пережить непростой коронавирусный год.

«Пришлось развернуть инфекционный госпиталь. И не возникало вопросов, кто пойдет туда работать. Все шли и даже проявляли свое самостоятельное желание, и медсестры трудились, работали, показали свою. Высокую оценку я бы дала работе нашего госпиталя. Все было слаженно», — рассказала главная медсестра Октябрьской больницы Любовь Цветова.

Именно они, медицинские сестры, продолжают сражаться на передовой борьбы с инфекцией. Им наряду с санитарами выпадет самый тяжкий труд, непростой не только физически, но и психологически. Но в эту профессию приходят осознанно. Иначе нагрузки не выдержать.

«В такой ответственный момент приходит такая вот собранность, думаешь только о том, чтобы помочь человеку, помочь пациенту именно с этой проблемой справиться. Не думаешь, отстраняешься от всего и делаешь свою работу. Я знаю, что вот в основном медицинские работники — это вот такие люди, мои коллеги в том числе», — поделилась главная медсестра Тамбовской больницы Надежда Павленко.

Сейчас в Приамурье трудятся более семи тысяч медицинских сестер. В Ассоциации средних медработников отмечают, полюбить профессию помогают желающим еще со школьной скамьи. А там, где такие люди в остром дефиците (обычно в отдаленных селах), готовы платить увеличенные подъемные, предоставлять различные льготы.

«Мы заключаем договоры с главами администраций, чтобы они стипендию выделяли для студентов. Всё-таки человек, когда он чем-то обязан, он чувствует свою ответственность и едет туда. А стоит приехать, ну годик-два поработал, глядишь, прижился и остался, как это раньше было, когда распределяли», — добавил председатель Ассоциации средних медицинских работников Амурской области Евгений Пушкарёв.

Будь это стационар или родильный зал, машина скорой помощи или процедурный кабинет — без сестер милосердия никуда. И вот именно в этой профессии наряду с необходимыми умениями особенно важны личные качества — отзывчивость, сострадание, чуткость, которые тоже оказывают исцеляющее действие.

Ещё по теме "Медицина"