Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Вывоз незаконных гаражей начался в Благовещенске с Вознесенского кладбища

Оттуда должны убрать больше 200 боксов. На призыв городских властей самостоятельно освободить участки откликнулись далеко не все владельцы. Некоторые собственники собираются отстаивать свои права.

Это не ограбление, а крайние меры. Специалисты благовещенской администрации вскрывают замок незаконно стоящего гаража. Сегодня они начали принудительно освобождать территорию Вознесенского кладбища от нелегальных построек. Им нужно описать имущество и тут же вывезти бокс.

На старинном погосте небывалое оживление. Некоторые собственники экстренно принялись разбирать забытые конструкции, хотя время на это было дано заранее.

Другие срочно вывозят вещи. Дмитрий Ковтун два года пользовался тут гаражом, но не стал сопротивляться городским властям.

– Продали его или что с ним сделали?

– Другой участок нашли?

– Как относитесь к такой политике мэрии?

– Правильно все, пускай очищают. Так все по закону, все нормально.

Узнав о том, что с участка будут вывозить все гаражи, собственники тут же начали продавать свое имущество. Разместили объявления. Кто-то успел передать боксы новым владельцам, кто-то до сих пор ожидает своих покупателей, чтобы те вывезли имущество.

Однако среди собственников построек нашлись те, кто не стал повиноваться. Евгений Гайдамачук, который установил гараж на бывшем кладбище еще 20 лет назад, вместе с другими владельцами направил коллективное обращение в администрацию президента с просьбой разобраться в ситуации. Вывозить свой бокс принципиально не стал.

«А куда нам деть эти гаражи? Куда, вот объясните? Если их еще в 70-х годах сказали — завозите, ставьте. И со всего города завозили и ставили сюда гаражи. Сколько мы раз ни обращались, просили — сдайте в аренду землю, будем платить за аренду землю, убираем территорию сами, за свой счет. Если там какие-то требования будет мэрия выставлять, будем их выполнять. Но никто нам не дает никакого ответа и не хочет встречаться», — рассказал Евгений Гайдамачук.

Несогласные ждут ответа до конца мая. Пока автовладельцы волнуются за свое, как оказалось, не такое уж недвижимое имущество, сердобольные пенсионеры беспокоятся за живых обитателей кладбища.

«Да лет 15 я здесь их кормлю, каждый день. Мы сейчас трое по очереди их кормим. Домики у них, всё. Вон они у нас какие. Теперь нужно думать, куда пристраивать», — поделился Александр Федорчук.

Посмотреть, как идет расчистка исторического участка, пришли благовещенские общественники-краеведы. Именно они активно настаивали на приведение некрополя в порядок. Их цель — восстановить историческую справедливость.

«Был разговор — ну, что тут такого, стоит гараж на кладбище! Это одна история. Но когда вы разрушаете и разграбляете могилы, мы обращаем на это внимание с целью — давайте мы эту историю закончим. Уберем, оставим кладбище для того, чтобы городская администрация могла рекультивировать эту территорию», — отметил краевед Евгений Литус.

В общей сложности подрядной организации, которую наняла мэрия, нужно вывезти с Вознесенского кладбища больше двухсот незаконных гаражей. Те, чье имущество эвакуируют, смогут при желании его вернуть.

«Порядок подразумевает возврат этого гаража после оплаты собственником собственно самого вывоза, который составляет порядка 23 тысяч на металлический и порядка 45 тысяч на железобетонный гараж. Ну, и соответственно там день хранения тоже имеет свою стоимость. То есть владелец обращается, ему выставляют счет, он оплачивает и забирает свой гараж», — пояснил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Вывоз всех боксов займет несколько месяцев. За это время горожанам предлагают решить, как благоустроить территорию. Готовы 3 проекта. Общественные слушания состоятся в «Точке кипения» 20 мая.

Ещё по теме "Общество"