Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В селе Марково продолжает действовать временная переправа

Уровень воды в реке Хомутина начал падать. Снижение пока незначительное, поэтому жители села Марково, оказавшиеся отрезанными от центра деревни из-за затопленной дороги по-прежнему прибегают к помощи лодочников.

До школы всего несколько десятков метров, но преодолевать их учащимся села Марково приходится на резиновой лодке. Других вариантов сейчас просто нет.

Местную речку Хомутину заставил выйти из берегов сильно подросший Амур. В итоге дюжина домов, в которых проживают полсотни жителей, оказались отрезанными от центральной части села.

Вброд преодолевать образовавшееся посреди дороги озеро не рекомендуется — вода ледяная, да и глубина почти метр.
Переправа работает с 6 утра и до 10 вечера, так что на уроки, работу, прием к врачу и по другим запланированным делам здесь никто не опаздывает.

«В поликлинику иду в местную на прием. Только так пока. Но вроде меньше становится вода, по сравнению с тем как была раньше», — рассказал Виктор Журбин.

«За продуктами в магазин — хлеб, сахар, молоко. Вынужден плавать. Раньше я на велосипеде проехал спокойно да и все. Быстрее и удобнее», — добавил Владимир Лозинский.

Даже не смотря на циклон и начавшиеся дожди, суша все же начала отвоевывать свою территорию, говорит глава села. За гидрологической обстановкой здесь тщательно следят. Надеются, что уже к концу этой недели дорога вновь станет доступна для машин и пешеходов. Местные признаются, бороться с паводком весной раньше не приходилось.

«Впервые вот так рано в мае. Видимо от того, что земля еще не оттаяла и плохо впитывает воду, поэтому такой вот уровень воды. И к тому же свое дело сделала ранняя весна, раннее таяние снегов, у нас даже в марте уже пошел дождь», — отметил глава с. Марково Валерий Мариненко.

Ведь в летние сезоны эту улицу топило не раз, особенно сильно в 1984 году. Непросто было и в 2013 и 2018. Николай Бородыня, водитель сельской администрации, уже в третий раз меняет привычную машину на плавсредство. Которое он с напарником хранит в гараже недалеко от реки.

«Предоставил местный житель. От ветра защищать от холода, от дождя. И сами греемся. Погода только сегодня испортилась. Но и обещали, что дождь будет», — сказал Николай Бородыня.

Циклон в регионе будет гостить еще до конца недели. Так что местные реки еще заставят амурчан поволноваться. Уровни воды продолжают расти в самых крупных — Амуре, Зее, Томи и Селемдже.