Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Василий Орлов: Больше 180 млн рублей направлено на создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

«Социальный участковый», два новых отделения дневного пребывания и «Школы ухода» появятся в Приамурье в ближайшее время.

Регион в этом году стал одним из пилотных по созданию системы долговременного ухода за гражданами, нуждающимися в посторонней помощи. На сегодняшний день такие услуги в соцучреждениях области получают уже порядка 170 амурчан.

«Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Это совершенно новый подход к оказанию социальных услуг, позволяющий человеку сохранять активность и оставаться максимально долго в привычной среде, а не в стационарном соцучреждении. Система включает поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа», — рассказала министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва.

С начала года на территории региона уже заработали два отделения дневного пребывания для пожилых. Сервис дает возможность родственникам трудиться и не бояться за своего близкого, он будет под присмотром специалистов. В центрах также есть психологи, соцработники и тренеры по адаптивной физкультуре. Открыты две «Школы ухода» и пункт проката технических средств реабилитации. Семьям, заботящимся о пожилых или инвалидах, рассказывают о принципах организации ухода, имеется возможность взять во временное пользование костыли, кресла-коляски, ходунки, трости. Информацию о людях, нуждающихся в социальной помощи поступает в Единый координационный центр.

«Мы просим амурчан звонить по телефону 8-800-201-42-42 по всем вопросам оказания социальных услуг гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, в том числе в рамках системы долговременного ухода. Если у вас есть пожилой сосед или друг, который нуждается в сиделке или помощи по дому, не оставайтесь в стороне – возможно именно ваш звонок поможет ему получить необходимую помощь», — подчеркнула глава Минсоцзащиты области Наталья Киселева.

«На создание системы долговременного ухода в Амурской области предусмотрено 188,5 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 75,9 млн. рублей, за счет регионального бюджета — 112,6 млн. рублей. Средства предусмотрены на оплату труда персонала, приобретение оборудования, транспортных средств», — сообщил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Ещё по теме "Общество"