Уровень воды в Амуре в районе Благовещенска упал на 21 см, а возле Игнашино — интенсивно растет

Подъем за сутки в селе Сковородинского района составил порядка 70 см. Рост вызван формированием паводка в Забайкальском крае на реке Амазар — притоке Амура.

По данным регионального управления МЧС России, на реках области сохраняется повышенная водность. Тем не менее, угрозы подтопления жилых домов в населенных пунктах сегодня нет. Уровни воды в Амуре и Зее по последним замерам выше нормы на 0,6 — 2,1 м. На участке Кумара — Константиновка превышение составляет от 2,7 до 3,2 м, пойма местами подтоплена на 1,3 м. Ниже по течению, от Джалинды до Гродеково продолжается спад (4 -53 см в сутки), от Константиновки до Иннокентьевки — подъем (20-31 см в сутки).

Уровни р. Зея от с. Мазаново до Благовещенска, р. Селемджа от с. Стойба до с. Богословка упали за последние 24 часа на 6-26 см в сутки. В окрестностях областного центра снижение составило 15 см, но пойма Зеи все еще остается подтопленной на 35 см.

В районе Сергеевки Амур достиг отметки в 602 см (спад на 53 см), пойма затоплена на 112 см. Вблизи Благовещенска вода ушла до отметки 543 см (- 21 см), на пойме 33 см.

«Согласно прогнозу Амурского ЦГМС, на реке Амур на участке Игнашино – Джалинда ожидается подъем уровня воды с выходом на пойму без угрозы подтопления. А ниже по течению на участке Черняево – Иннокентьевка прогнозируется спад на 0,1-0,5 м/сутки. На реке Зее от Мазаново до Благовещенска сохранится тенденция к понижению уровня воды на 0,1-0,3 м. На Селемдже на участке Норск – Богословка ожидаются колебания ±0,1-0,2 м», — сообщает управление МЧС России по региону.

Ещё по теме "Паводок"