Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Коноплю в Приамурье ищут с помощью беспилотников, а уничтожать наркоплантации будут химикатами

Самый действенный способ уничтожения зарослей конопли — гербициды, сообщили в правительстве региона на заседании антинаркотической комиссии. В минувшем году нелегальная трава росла на площади более 1,7 га.

За пять лет количество таких очагов снизилось на 22%. Ежегодно избавиться удается от почти 99% зарослей.

«Во всех сельских поселениях имеется более двух тысяч ранцевых опрыскивателей, а также мотокосилки, триммеры. В районах, где финансирования нет, сельсоветы привлекают фермеров и сельхозорганизации на безвозмездной основе. Наиболее эффективным методом уничтожения конопли является химический способ, но бюджет муниципалитетов не всегда может осилить приобретение дорогостоящих гербицидов», — сообщил министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

В 2022 году в рамках программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории Амурской области» предусмотрено финансирование работ по сокращению сырьевой базы производства наркотиков. Применение гербицидов в этой борьбе станет темой семинара со специалистами Россельхозцентра.

С начала минувшего года землевладельцам вручено 742 предписания на уничтожение незаконных посевов, составлено 118 протоколов, общая сумма штрафов — свыше 186 тысяч рублей. В этом сезоне специалисты Минсельхоза и сотрудники УМВД региона намерены усилить контроль за ликвидацией очагов. Проверки будут проводиться ежемесячно.

Ещё по теме "Общество"