Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

В Благовещенске прошли соревнования по танковому робобиатлону

Самых быстрых роботов и лучших инженеров-конструкторов определяют в эти дни в областном центре. В Амурском колледже транспорта и дорожного хозяйства проходят первые региональные соревнования по танковому робобиатлону.

Десятки роботов, четыре трассы, два соревновательных дня. Актовый зал Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства сейчас похож на микрополигон. На дистанцию по очереди выходят танки. Точнее, их мини-версии.

Идея провести состязания по робобиатлону принадлежит наставникам IT-куба. Такие турниры стимулируют ребят к новым открытиям.

«Они должны были показать знания именно в конструировании, именно в маневрировании. То есть пилоты отбирались. До самого конкурса, перед подачей заявки, они должны были собрать танк свой, своего робота, заснять видеоролик: как он проходит трассу», — объяснила руководитель благовещенского центра цифрового образования «IT-Куб» Татьяна Кочергина.

И уже с готовым роботанком приехать на соревнования. Но перед допуском к старту еще одно испытание — обязательный техосмотр.

Перед началом соревнований каждая команда проходила жесткий контроль. Робот должен полностью соответствовать общим параметрам: масса конструктора не может превышать килограмма, а размер машины — 25 сантиметров с каждой стороны. Если пит-стоп успешно пройден, ребята со своей техникой допускаются в гонку.

Несмотря на то, что в соревнованиях участвуют лишь модели, здесь все по-взрослому. Даже рефери — преподаватель ДВОКУ, который не понаслышке знает, что такое настоящий танковый биатлон. Однако судить подобные турниры Рафаэлю Григорьеву раньше не приходилось.

«Есть только с чем сравнивать — это всероссийского и международного масштаба проведение соревнований в области танкового биатлона. Но здесь, конечно же, все критерии и оценки совершенно другие. Здесь участники соревнований, проходя трассу, должны качественно и правильно ее пройти», — отметил главный судья соревнований по робобиатлону Рафаэль Григорьев.

На призы претендуют 25 команд школьников областного центра, Завитинского и Тамбовского районов. Всего же соревнования объединили более 50 талантливых учеников центров «IT-Куб» Приамурья. Танки некоторые из них конструировали на протяжении месяца.

«В этой модели я по большей части придумал детали, напечатанные на 3D-принтере. Это сам ствол пушки, флаг и наш логотип — название команды», — поделился участник соревнований по робобиатлону Константин Гурьев.

«Эту конструкцию мы собирали около трех недель, мы очень много переделывали ее, несколько раз. Сначала сделали с передачей, потом сделали сразу напрямую, подсчитывал гусеницы, чтобы танк ездил хорошо», — рассказал участник соревнований по робобиатлону Данил Бастанский.

Пройти трассу, постараться не опрокинуть модель танка и не выезжать за пределы поля — главная задача юных конструкторов-гонщиков. Победит тот, кто быстро преодолеет все препятствия с минимальным количеством ошибок. Управляют моделями школьники с помощью смартфона.

В первый соревновательный день умение управлять мини-танком демонстрируют одни участники команды, в заключительный — их напарники. Ну а наставники — преподаватели направлений «IT-Куба» — надеются, что со временем турнир разрастется до всероссийского масштаба.

Ещё по теме "Образование"