Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурчане могут получить до 250 тысяч рублей от государства на открытие собственного дела

До 250 тысяч рублей на поддержку своего бизнеса могут получить начинающие предприниматели, заключающие с государством социальный контракт. По этой же программе в области бесплатно обучают безработных и даже платят им стипендию. Об этом специалисты регионального Минсоцзащиты рассказывают амурчанам на выездных встречах. Одна из таких прошла в Тамбовском районе.

– Здесь у меня будет стоять шкаф для хранения вещей, примерочная находиться, здесь будет стоять паровая установка, гладильное оборудование.

Считанные месяцы — и ее ателье, которое размещается всего на 10 квадратных метрах, преобразится, рассчитывает Ольга Савёлова. Уже несколько лет она занимается мелким ремонтом и пошивом одежды. Недавно переехала в новое помещение, оформилась как самозанятая. Говорит, клиентов достаточно, но возможности купить новую мебель и оборудование пока не было. По соцконтракту на развитие своего дела есть варианты получить до 250 тысяч рублей.

«Ну вот смотрите, вы захотите заходить в такое ателье, вам приятно будет, когда все баулами завалено, пакетами, мешками? Или когда все будет аккуратно сложено, что вы сможете зайти в примерочную, не стесняться, что кто-то заглянет. Новшества как раз — распошивальная машина, оверлок. У меня такого не было, буду учиться работать. Без этих денег я бы сама их не приобрела», — поделилась самозанятая Ольга Савёлова.

Соцконтракт — это шанс для тех, кто по разным причинам не может пойти на обычную работу или имеет низкий доход. Например, родители, сидящие в декрете или ухаживающие за родственниками-инвалидами, могут оформиться как самозанятые и открыть собственное дело. Специалисты помогут зарегистрироваться, написать бизнес-план, проконсультируют в сфере налогообложения.

«Мы не придумываем за человека идею, мы помогаем. Он должен к нам прийти, уже представляя четко, чем он хочет заниматься. Мы можем посоветовать, как лучше оформиться, исходя из сферы деятельности, которая планируется. Если необходима будет помощь в открытии ИП, расчетного счета, выбора налоговой системы», — рассказала менеджер центра «Мой бизнес» Юлия Юнаева.

До 100 тысяч рублей могут получить амурчане с доходом ниже прожиточного минимума, которые ведут личное подсобное хозяйство на своей земле. Речь идет не только о разведении птиц или животных. Помощь окажут и тем, кто разнимается растениеводством на продажу (например, выращивает клубнику), и тем, кто обеспечивает овощами собственную семью.

«Личное подсобное хозяйство. Данное направление заключается на 12 месяцев. За это время человек, если надо обучиться где-то, ну, хочет он птицеводством заниматься, — он должен обучиться, приобрести оборудование, закупить яйцо или уже цыплят. И мы потом в течение года посмотрим, все-таки ты продолжил начатое дело или нет», — сообщила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Всего на социальные контракты в области выделено 200 миллионов рублей. Получить финансовую поддержку могут более полутора тысяч амурчан. В том числе граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

При заключении договора ежемесячно им будут выплачивать по 13 752 рубля. Курсы профподготовки тоже профинансируют — до 30 тысяч — при условии, что специалист трудоустроится по новой профессии. При этом предусмотрена и трехмесячная стипендия — около 7 тысяч рублей. Детально о программе консультируют в каждом районе. В Тамбовке первые обращения от граждан в управление соцзащиты поступили сразу после информационной встречи.

Ещё по теме "Общество"