Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Чемпионы мира по каратэ приехали в Амурскую область

Чемпионский десант. В Приамурье прибыли Ксения Засорина и Алехандро Наварро — многократные призеры мировых и континентальных турниров по каратэ. В областном центре семейный дуэт проводит сборы для местных спортсменов. Алексей Щербаков побывал на тренировке.

Традиционное приветствие каратистов, и тренировка начинается. Сегодня здесь и те, кто только начинает осваивать боевое искусство, и уже опытные спортсмены с поясами отличия.

Занятие ведут 2 чемпиона мира по каратэ киокушинкай — хабаровчанка Ксения Засорина и испанец Алехандро Наварро. Супружескую пару связала любовь к единоборствам. Даже познакомились на соревнованиях.

«Все подходили к нему фотографироваться, и мне говорят: «О, Ксения, давай, пойдем сфотаемся». А я думаю, а кто это такой? Я даже не знала, что он там какой-то чемпион. Очень много русских ребят знают его. И вот они как-то меня с ним тоже познакомили», — рассказала чемпионка мира по каратэ киокушинкай Ксения Засорина.

Ксения и Алехандро выезжают с мастер-классами в разные города России. Делятся приемами и на своем примере показывают, что если упорно трудиться, то покорятся любые вершины — даже те, которые казались недостижимыми.

«Мой жизненный девиз — никогда не сдавайся! Только так можно добиться успеха в нашем виде спорта. Сейчас вот большое внимание уделяем подрастающему поколению. В Благовещенск приехали впервые. Очень нравится атмосфера и заряженность местных спортсменов на результат. Когда глаза горят — это здорово», — поделился чемпион мира по каратэ киокушинкай Алехандро Наварро.

Начинающие спортсмены встречи с чемпионами мира ждали с особым трепетом. Девятилетняя Вероника Лифанова признается, накануне даже коленки тряслись: «Мне стало интересно, потом я задумалась, как будут выглядеть они. И немного заволновалась, что будет дальше. Новые упражнения в разминке, новая техника, новые движения».
В Благовещенск именитые наставники приехали на три дня. Расписание составили плотное — по 2 тренировки в сутки. Финал — сдача экзаменов на пояса.

«У каждого пояса своя программа, естественно. И у нас будет сдача и даже на коричневые пояса. Это ребятам придется выдержать марафон из 10 поединков, испытание пройти по 100 отжиманий, 100 выпрыгиваний, 100 подъемов туловища, ходьба на руках, стойка на руках. То есть такой достаточно сложный путь. Но, естественно, система вся киокушин предусмотрена, что постепенно человек к этому подходит», — отметил главный тренер сборной Дальнего Востока по каратэ киокушинкай Евгений Башкиров.

Главное событие в жизни каждого каратиста тем значимее, что Ксения и Алехандро тоже принимают экзамен. Не скупятся они и на подсказки, как сдать тесты максимально эффективно. Эти мастер-классы — лишь знакомство, наверняка мастера киокушинкай приедут в Приамурье еще не раз.

Ещё по теме "Спорт"