Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

До 30 градусов тепла ожидает амурчан на следующей неделе – синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Хабаровский край страдает от снегодождевого паводка. А как ведёт себя Амур в нашей области? И чего ждать от пограничной реки в ближайшее время? Подробный обзор метеоусловий и прогноз погоды на ближайшие дни от синоптика Амурского гидрометцентра Ольги Четыриной.

У специалистов две новости о нынешнем мае — Первая говорит о том, что мы пережили холодную первую половину месяца. Вторая новость оптимистично обещает приход лета уже на предстоящей неделе.

За последние 15 лет это лишь третье холодное начало мая. Несмотря на то, что среднесуточные температуры первой декады месяца в конечном итоге оказались ниже нормы не более чем на 1 градус, все заметили, что весна немного подзатянулась и не спешит радовать нас теплом.

В Благовещенске еще холоднее чем нынче, почти на градус, было в лишь 2015 и 2008 годах. С низким температурным фоном прошла и нынешняя неделя.
Но более всего внимание специалистов гидрометцентра остается на прогнозе количества ожидаемых осадков, а также связанном с этим изменением уровней рек.

На этой неделе циклон вновь принес много дождей в восточную часть Забайкальского края и на северо-запад нашей области. В Сковородинском районе их общее количество с начала месяца, по оперативным данным на утро пятницы 14 мая, уже превышает норму в 1,5 – 2,5 раза.

Во вторник и в среду в Забайкальском крае прошли сильные дожди. В верховьях Амура на одном из его притоков — реке Амазар, за сутки подъем уровня составил более полутора метров. Поэтому с утра четверга новый подъем уровня воды в Амуре начался на территории Амурской области.

На Амуре в районе сёл Игнашино и Джалинда Сковородинского района за последние сутки уровень воды поднялся в среднем на полтора метра, вновь затопив низкую пойму в районе села Игнашино. В четверг подъем воды на Амазаре остановился, в ночь на пятницу начался спад уровня и дополнительная порция воды в Амур больше не поступает.

В ближайшее время вода с Верхнего Амура будет скатываться вниз по течению, и ждать существенного понижения уровней Амура не стоит, он будет более чем полноводным. В настоящее время низкая пойма затоплена на всем протяжении участка от Шимановского до Константиновского района.

В черте города Благовещенск уровни рек Амур и Зея превышают норму в среднем на 2,5 метра. Температура воды в Амуре 7, в Зее 8 градусов. До понедельника включительно прогнозируется понижение уровней на 30-70 см за сутки. Но к 19 мая подойдет так называемая вода с Амазара и уровень Амура вновь повысится, по предварительному прогнозу, примерно да таких же отметок, как и ранее. По состоянию на утро пятницы реки Селемджа, Зея, Томь находятся в коренных руслах. Ледовые явления в виде навалов льда на берегу еще фиксируются гидронаблюдателями на северных реках Ток, Мульмуга, Гилюй, Правый Уркан, Селемджа. На Зейском водохранилище отмечается ровный ледостав, лед тает на месте.

А сейчас о предстоящей погоде. В выходные дни будут ветрено. В субботу над нашей областью пройдет очередная серия дождей, наиболее сильные в восточных районах. Ветер сохранит северное направление, поэтому и температурный фон существенно не изменится. Днем по западным районам плюс 13-18 градусов, по восточным в осадках плюс 4-8.

В воскресенье — над восточными районами еще сохранятся небольшие дожди. Ветер сменит направление на западное, что позволит теплому воздуху субтропиков начать свой путь к южным континентальным районам Дальнего востока и мы почувствуем дыхание приближающегося лета. Днем по области термометры покажут около 20 градусов.

В начале следующей недели на погоду в Приамурье будет оказывать влияние воздушные массы циклона, смещающегося над Якутией. Осадки в виде дождя, а местами и мокрого снега ожидаются преимущественно на севере области. В южных районах есть вероятность кратковременных дождей. Воздушные потоки ненадолго вернутся к северо-западным румбам, максимальные скорости ветра днем составят 12-15 метров в секунду.

Ночью наиболее холодно будет в Тындинском районе – от ноля до минус пяти градусов. На остальной территории севера термометры покажут около плюс 5, на юге 10 градусов. Днем на севере области при прояснении воздух прогреется до плюс 17 градусов, а при плотной облачности ожидается не выше плюс 5-10. На юге области плюс 21-27.

Со среды наша область окажется в теплом секторе очередного юго-западного циклона в связи с чем, по предварительным прогнозам 20, 21 мая в центральных и южных районах области вероятно повышение дневных температур до 27-30 градусов.

До среды над нашей областью будет преобладать не высокий фон атмосферного давления.