Более 350 деревьев посадили в рамках акции «Сад Памяти» в Благовещенске

Акция «Сад Памяти», посвящённая погибшим в Великой Отечественной войне, продолжает шагать по Приамурью. Неравнодушные люди высаживают деревья в память о тех, кто до последнего защищал Родину от фашистов. В этот раз новая зеленая зона появилась в одном из густонаселенных районов Благовещенска.

В этом обычно тихом месте сегодня непривычно многолюдно. Улицу с символичным названием Зеленая горожане решили облагородить ясенем, кленом и красноталом. 350 саженцев привезены из Благовещенского, Завитинского и Свободненского лесхозов. Неделя выдалась дождливой, поэтому растения должны прижиться. Они чувствуют душевный настрой тех, кто их высаживает, уверена Ирина Усатова. Заложить Сад Памяти она пришла вместе с сыном.

«Это, во-первых, чистый воздух, это хорошие традиции, которые будут чтить наши дети, поэтому я, конечно, старалась попасть на эту акцию и очень рада, что оказалась здесь», — поделилась Ирина Усатова.

Поучаствовать в международной акции 10-летняя Полина пришла вместе с родителями. Орудует лопатой со знанием дела. В прошлом году они всей семьей уже высаживали деревья, но по другой улице.

«Мне кажется, что надо садить деревья, чтобы наш город становился чище, чтобы его не загрязняли, чтобы наша планета была чистой и более зеленой», — рассказала Полина Петренко.

Поддержать экологическую инициативу мог каждый — достаточно зайти на сайт садпамяти2021.рф и зарегистрироваться на высадку деревьев в нужном населенном пункте. В этом году акция уже прошла во многих городах и районах области. Везде находила отклик от местных жителей. Отдать таким образом дань памяти защитникам Родины вышли тысячи амурчан.

«У меня воевали 2 прадеда, воевал дед. Слава Богу, все вернулись. Все вернулись раненые, с наградами, все вернулись живыми. Поэтому, конечно, каждый из тех, кто сегодня в этой акции принимает участие, вкладывает определенную душу, память в посадку этих деревьев. Я в этом абсолютно уверен, вижу, что люди работают искренне», — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«У меня дед воевал, он погиб на войне под Сталинградом. Где — даже не известно, где. Но знаю, что под Сталинградом. Конкретное место не знаю даже. — То есть для вас это особенно важно? — Ну конечно! У меня и дядька воевал. Как говорится, есть за кого садить», — рассказала участник акции Александр Морозов.

Всего амурский «Сад Памяти» будет содержать около 9 тысяч деревьев, российский — 27 миллионов — в память о каждой жертве Великой Отечественной. Акция прокатится по всему миру и завершится 22 июня.