В Амурской области ввели режим повышенной готовности

В Приамурье после прохождения обильных осадков поднялся уровень воды в руслах рек Селемджа, Правый Уркан, Зея, Томь, Нора. Поэтому при правительстве области было принято решение ввести в регионе режим повышенной готовности.

«Нужно готовиться к наихудшему варианту развития событий, возможно, не придется принимать жестких мер, но всё же материальные ресурсы нужно подготовить, все сотрудники должны знать порядок действий в случае ухудшения паводковой обстановки», — сказал Василий Орлов.

Несмотря на то, сто в бассейне Селемджи опасных дождей не было, из-за промерзшей земли, осадки не успевают впитываться в землю и стекают в реки.

«В бассейне реки Амур осадки идут с начала мая, опасных дождей не было, но количество уже вдвое больше нормы месяца. Вода постепенно смещается вниз по течению, значительного ухудшения ситуации по Амуру в ближайшее время не прогнозируется», — рассказала заместитель директора Амурского ЦГМС Елена Печкина.

Кроме того, с начала текущего месяца наблюдается повышение уровня реки Томь в районе села Воскресеновка и города Белогорск.

Есть риск подтопления в Стойбе, Февральском, Быссе и Норске Селемджинского района, а также в Новороссийке, Богословке, Козловке, Угловом и Таскино Мазановского района.

При ухудшении паводковой обстановки, вода может настигнуть 37 жилых домов, около 100 приусадебных участков и три участка дорог. В связи с этим главы муниципалитетов должны организовать круглосуточную работу оперативных штабов муниципальных образований по ликвидации последствий ЧС, а также проверить резервы финансовых и материальных ресурсов.

Добавим, что руководитель региона предложил проработать вариант создания условных дружин в населенных пунктах, где имеются риски подтопления жилых домов. Они совместно с правоохранителями будут следить за сохранностью имущества амурчан, в случае эвакуации. А главе амурского Минприроды поручил подготовить план по дноуглублению притоков рек, в которых отмечается повышение уровня воды, и просчитать объемы ресурсов, необходимых для восстановления и укрепления насыпных дамб, возведенных в населенных пунктах области.

В ходе КЧС было отмечено, что ситуация будет корректироваться в ежедневном режиме, в случае спада воды в руслах рек режим повышенной готовности будет снят.