В Приамурье замедлился рост цен на продукты

Рост цен на продукты замедлился. В апреле они увеличились чуть больше чем на полпроцента. Годом ранее подорожание за месяц превысило полтора, сообщает Амурстат. Всё недоступнее становятся куриные яйца. Ценники на них переписали в среднем на 9%.

На 5 с половиной подорожал растворимый кофе. Стоимость красной рыбы также подросла — на 3 с половиной, а белой — уменьшилась на 2 с половиной процента. На 1 подешевели креветки.

В основном порадовало апрельское снижение цен на фрукты и овощи. Апельсины стали доступнее на 7 с половиной процентов, помидоры — на 5 с половиной, огурцы — на 5.

Чеснок подешевел на 4 процента, морковь — на 3. Но есть и исключения из общей картины: капуста, которая прибавила в цене сразу пятую часть, и яблоки — плюс 4 с половиной процента.

Между тем соглашения о стабилизации оптовых и розничных цен на сахар продлевать не планируется. Об этом заявили в Минэкономразвития России. Срок действия договорённостей истекает 1 июня.

Напомним, предельную стоимость сахара и растительного масла отечественного производства правительство утвердило в декабре. Это 36 рублей за килограмм и 95 за литр оптом, а в рознице — 46 и 110 рублей соответственно. В отдаленных регионах, в том числе и Приамурье, ритейлерам разрешено учитывать повышенные транспортные расходы. Изначально соглашения были заключены до апреля, однако затем их продлили: для сахара — до 1 июня, для масла — до 1 октября.

Ещё по теме "Экономика"