Василий Орлов: Возвращение тигров в Приамурье может привлечь в регион международные фонды и экологические организации

Тигрицу Санду сегодня выпустили на территории Приамурья. Краснокнижная хищница нормально перенесла перевозку и спокойно вышла на волю. Для большой кошки выбрали район с хорошими широколиственными лесами и достаточной кормовой базой.

Решение о местопребывании Санды совместно приняли Центр «Амурский тигр» и управление по охране животного мира Приморского края и Амурской области.
Недалеко от Хинганского заповедника обитает еще одна тигрица Елена. Новенькую выпустили на большом расстоянии, чтобы кошки не пересекались. Обычно самки ведут более оседлый образ жизни и не уходят с «насиженной» территории.

«Исторически тигры всегда жили на юге Приамурья, исчезли они исключительно по вине человека. Возвращение редких хищников должно не только восстановить справедливость, но и привлечь в регион многочисленные международные фонды и экологические организации, которые, вкладывая средства в сохранение амурского тигра, со временем дадут импульс как к развитию амурских природоохранных организаций, так и к появлению долгосрочных программ по улучшению биоразнообразия в регионе в целом. Кроме того, по словам специалистов, появление на территории тигров ведет к сокращению количества волков, что тоже актуально для многих районов» — рассказал губернатор Василий Орлов.

Напомним, год назад Санда, которой было около 10 месяцев, была отловлена возле одного из сёл Приморского края в истощённом состоянии. Перед выпуском на волю специалисты центра провели с ней большую работу.

Сейчас на территории области насчитывается 3-4 особи амурского тигра. Они опасаются человека и живут в лесах, но амурчанам рекомендуют соблюдать осторожность и при обнаружении следов полосатых хищников возле населённых пунктов обращаться к специалистам по номеру: 8-914-557-15-90.

Ещё по теме "Животные"