Подтопление на этой неделе грозит жилым домам в Зазейском, Усть-Ивановке и Владимировке

В Приамурье сохраняется очень сложная гидрологическая обстановка, наблюдаются интенсивные подъемы уровней воды на основных и малых реках на 0,1-1,8 м/сутки, сообщает областное ГУ МЧС по данным на 16:00 17 мая.

На Амуре от села Черняево до Сергеевки отмечается превышение отметок поймы на 0,4-1,1 м. В верхнем течении реки Томь в районе с. Воскресеновка — незначительный подъем, ниже по течению — на 5 — 23 см в сутки. На реке Правый Уркан вблизи с. Ивановка — спад на 19 см за 12 часов. Снижение уровней ожидается и на Амуре от Игнашино до Черняево на 0,3-0,7 м, ниже по течению подъемы сохранятся. Вероятно подтопление автомобильной дороги в Благовещенском районе по маршруту «Марково – подпор о. Круглое».

Рост прогнозируется и на реке Зея от Мазаново до Благовещенска — на 0,2-1,0 м. С 19 по 21 мая, по предварительным прогнозам, возможно подтопление приусадебных участков и жилых домов в селах Усть-Ивановка, Владимировка, Зазейский, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области.

В верховьях Селемджи и Норы отмечается спад на 30-67 см, а на участке от Норска до Богословки — рост на 88-186 см, он сохранится еще в течение суток, при этом угрозы Норску нет, но вблизи Богословки возможно увеличение уровня воды на 1,0-1,5 м с достижением отметки неблагоприятного явления (вода в р. Зея 18-19 мая может подняться до 620-670 см при пойме 580 см и уровне неблагоприятного явления 600 см). Есть риск подтопления дороги «Введеново – Февральск» в Мазановском районе. Мониторинг гидрологической обстановки в Приамурье ведется в круглосуточном режиме.