В районе Благовещенска ожидается резкий подъем уровня воды в Зее — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Весенний паводок в Приамурье продолжается. Гидрологические условия тяжелые, уровни воды везде выше нормы.

С субботы всё внимание специалистов амурского гидрометцентра приковано к бассейну реки Селемджа. В пятницу и субботу, как и прогнозировали синоптики, здесь прошли сильные осадки. Опасных дождей не зафиксировано, тем не менее, количество выпавших дождей значительное — за двое суток в этом районе выпало от 27 40 миллиметров. Учитывая, что по горным хребтам еще лежал снег, температура воздуха нарастает медленно, почва промерзшая, оттаивание идет не особенно активно – осадки, не впитываясь, стекают в реки.

К 8 часам утра в воскресенье уровень воды в Экимчане поднялся на 53 сантиметра, в Стойбе на 171, на реке Нора в устье реки Эльга на 326 сантиметров.

В Норске, который находится ниже по течению, подъем уровня составлял 53 сантиметра, но вода со Стойбы и Норы спускается в район Норска. И на 8 часов утра понедельника уровень воды в Норске поднялся на 186 см и составил 4,5 метра.

По прогнозам гидрологов на Селемдже, на участке сел Норск- Богословка в ближайшие двое суток вода будет прибывать и уровни воды максимально приблизЯТся к отметкам выхода воды на пойму, в районе села Богословка к отметкам неблагоприятного и даже опасного явления.

Из-за значительных осадков в Зейском районе, где за 14-15 мая выпало до 46 миллиметров дождей, идет дополнительный подъем уровня воды на реке Правый Уркан – село Ивановка в среднем на 10 см в сутки. ПО данным на 8 часов утра 17 мая уровень воды 552 сантиметра, до низкой поймы имеется запас в 30 сантиметров.

Далее по течению река Зея в коренном русле, тем не менее по всему течению реки уровень постепенно растет. Паводок на Зее пройдет в основных берегах, но одновременный подход селемджинской воды и паводок с Амура определят резкий подъем уровня воды Зеи в районе Благовещенска. Поэтому ситуация тщательно отслеживается и по предварительным прогнозам уровень воды в районе Белогорья достигнет отметки выхода на пойму к 20-21 числу. В этот же период вода в районе города Благовещенск поднимется до отметок неблагоприятного явления – до 550-600 см.

Не спокойная гидрологическая ситуация сохраняется и на Амуре. В бассейне реки осадки идут с начала мая, их количество уже вдвое больше нормы месяца. Кроме того, водности реке прибавили притоки Амазар, Ольдой и притоки с Китая.

В настоящее время подъем уровней воды отмечается на участке Кумара – Гродеково. Вода на пойме находится по всему участку реки между Кумарой и Сергеевкой.

От Гродеково вниз по течению Амура пока наблюдается спад воды. Поводок постепенно смещается по течению реки, и в среду-четверг уровень воды достигнет отметок неблагоприятного явления 700 сантиметров в селе Сергеевка. В четверг-пятницу вода в районе Благовещенска поднимется на 2 с лишним метра и выйдет на низкую пойму.
Прогнозы синоптиков относительно оптимистичны. Затяжных и сильных осадков в области не ожидается. Тем не менее, в течение всей недели на фоне невысокого фона атмосферного давления по области пройдут дожди различной интенсивности. По крайним северо-западным и северо-восточным районам не исключены заряды мокрого снега. В целом, учитывая не особенно устойчивый характер погоды, гидрологическая ситуация остается тяжелой и специалисты отслеживают ее в учащенном режиме. До четверга ветер сохранит северо-западное направление, а это значит, что ожидаемая кратковременная волна по-настоящему летнего тепла выйдет на Приамурье не раньше пятницы. Во вторник днем скорости ветра достигнут 12-16 метров в секунду, в остальное время он будет умеренным.

Что касается температуры воздуха, то на юге области ночи будут довольно комфортными – термометры покажут от 8 до 13 градусов тепла. Днем воздух прогреется до 19-24 градусов. На севере области ночью 2-7 градусов выше ноля, днем 10-17 градусов. По крайним северным районам ночью ноль минус 5, днем плюс 5-10 градусов.

С пятницы в связи с приближением юго-западного циклона, повышение дневных температур на юге области до 25-28 градусов.