Найденную в канун Пасхи икону передали Амурскому краеведческому музею

Старинную икону, найденную при строительстве зейского моста в Благовещенске, торжественно передали Амурскому краеведческому музею. Находка с изображением святых Зосимы и Савватия Соловецких прошла несколько экспертиз, которые подтвердили ее подлинность. Теперь артефакт 19 века станет частью экспозиции.

В церемонии принял участие монтажник, который обнаружил старинную вещь. Вахтовик с Алтая Александр Вайгандт признался, что подобное открытие сделал впервые. Икону святых Зосимы и Савватия Соловецких он нашел в канун Пасхи, в котловане одной из опор моста со стороны улицы Горького.

«Я по жизни неудачник, но тут мне посчастливилось. Она вместе с мусором подплывала ко мне дважды. Первый раз я подумал, что это какая-то железячка. Нагнулся, чтобы ее взять и основательно выкинуть, увидел какое-то изображение. Потом под водичкой ее помыл, оказалось, что это, вот, икона», — поделился монтажник железобетонных конструкций Александр Вайгандт.

Находку исследовали эксперты федерального министерства культуры и местные археологи. Они определили материал, проверили каждую надпись и изображение на иконе. Сотрудники музея надеются, что посетители смогут увидеть артефакт в августе, после завершения всех необходимых научных процедур.

«Это подлинна икона. Она датируется 19 веком, первой половиной. Ну еще определенный химико-физический анализ будет проводиться для более точной датировки. Но, по крайней мере, то, что это имеет культурную ценность, то, что это подлинный предмет, которому порядка 150 лет, такие заключения есть, что позволяет нам передать его в музей», — отметил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"