В благовещенском доме для престарелых «Ветеран» открылось дневное отделение

Тренажерный зал, творческие мастерские, комната для релаксации, а также фитобар. Все это теперь в распоряжении благовещенских престарелых и инвалидов. Для реабилитации таких людей в областном центре открылось очередное дневное социальное отделение, теперь на базе дома для одиноких пенсионеров «Ветеран».

К этому торжественному моменту в доме для престарелых готовились с осени. Делали ремонт первого этажа, закупали оборудование для новых кабинетов, где теперь будут проходить реабилитацию люди с ограничениями по здоровью.

«Люди с инвалидностью, частично потерявшие способность к самообслуживанию, люди с когнитивными нарушениями. После инсультов кому нужно восстановление. От 55 лет женщины, и мужчины от 60 лет. Но если и молодые инвалиды захотят сюда ходить и будут показания соответствующие, мы с удовольствием примем, не будем отказывать никому», — сообщила директор дома для престарелых «Ветеран» Марина Штыкун.

В день открытия ознакомиться с новыми спортивными тренажерами разрешили всем желающим. А вот регулярные занятия здесь будут проходить под руководством инструктора ЛФК по индивидуальным программам. В творческой же мастерской ограничений никаких.

«Лото, домино, сбор картин по номерам. Еще вот такой замечательный бизи борд есть. Он тоже идет для развития моторики, мышления. Очень много у нас закуплено материала для рисования, для лепки. Для их возраста это нужно, полезно, потому что ручки слабенькие», — рассказала заведующая отделением дневного пребывания дома для престарелых «Ветеран» Наталья Фролова.

Первоочередная цель реабилитационного отделения — помочь вернуть утраченные или нарушенные двигательные навыки. Развивать здесь будут и мышление — начнут с простейших настольных игр.

– А дома часто в шашки играете?

– Нет, не играем. Вышиваем, вяжем немножко, потом поделки из бисера, тоже для моторики.

В несколько кабинетов центра еще ждут оборудование (оно уже едет в Благовещенск). К примеру, будет сенсорная комната, помещение для релаксации со специальными креслами, а также фитобар, где станут готовить полезные коктейли.

Проходить реабилитацию в спецотделении пенсионеры и инвалиды будут ежедневно по будням с 8 утра и до 4 вечера. Подвоз организован — от дверей дома до дверей учреждения.

Его первоначальная вместимость — 20 посетителей. Лидия Никитична уже в их числе, записалась в новое отделение одна из первых. Говорит, хоть и недуги беспокоят, дома сидеть не хочется.

«В чем минус такого одинокого пребывания в четырех стенах? Ой, все обостряются болячки и тупеешь. А здесь – общение», — поделилась Лидия Бухановская.

А еще медицинский контроль. Для Приамурья это отделение стало уже третьим ориентированным на инвалидов и престарелых. Всего же в регионе на организацию новых форм работы с такими категориями граждан в этом году направлено почти 200 миллионов рублей.

«Это не только отделения дневного пребывания, но и школы ухода и пункты проката технических средств. В школах ухода мы рассказываем родственникам, как работать с пожилыми, как использовать технические средства реабилитации, как облегчить жизнь возрастных людей в домашних условиях», — сообщила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

В ближайшие несколько лет такие организации должны появиться в каждом крупном населенном пункте области. Пока проекты реализованы в Благовещенске и Тамбовке, следующий в списке — город Свободный.